Жертвами новой волны мошенников в соцсетях стали десятки латвийцев
Foto: Picjumbo

В социальной сети Facebook десятки людей снова стали жертвами мошенников на доверии. Схема обмана прежняя: злоумышленники открывают поддельный профиль известного в своих кругах человека и рассылают его знакомым сообщения с просьбой о срочной помощи — выслать короткое SMS. В результате со счета доверчивой жертвы уходит от 5 до 70 евро — в зависимости от установленного мобильным оператором лимита, пишет портал rus.lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

От действий мошенников на доверии в социальной сети Facebook ранее пострадала латвийская певица Солвита Авакян: ее профиль был подделан, и с него, якобы от имени самой певицы, ее друзьям активно рассылались слезные сообщения срочно выслать через мобильный телефон некий код. Несколько десятков друзей Солвиты поддались на уговоры и код выслали. Это обернулось для них убытками в размере от 5 до 100 евро — сообщения оказались платными. Заявления в полицию пока не привели ни к чему.

Эксперт по безопасности предприятия Кирилл Дубинин Латвийскому радио-4 пояснил, что жалоб на ситуации со взломом аккаунта в социальной сети от клиентов Bite поступает единицы, и в большинстве таких случаев конфликт удается разрешить. При этом многое зависит и от самого клиента — подает ли он заявление в полицию, обращается ли к администратору Facebook.

Специалист по интернет-технологиям, который пожелал остаться анонимным, рассказал Латвийскому радио-4, как работает эта преступная схема: мошенники остаются неуловимыми, потому что умело заметают следы. Выходя в сеть только с украденных или незапароленных аккаунтов и с телефонов, купленных в ломбардах через подставных лиц, они заранее обеспечивают себе безнаказанность. А доверчивых простаков в интернете тысячи, поэтому и бизнес таких мошенников процветает.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Facebook
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form