Владелец одной из рижских фирм Владимир Сигов (1949 г. р.) однажды спохватился: его квартира на ул. Русес, где он был прописан с сыном Александром, до сих пор не приватизирована, а на дворе уже начало 2004 года.
Проблема в том, что сын уехал учиться в США и пока возвращаться не собирался. Однако по закону требовалось согласие Сигова-младшего на приватизацию. Что делать? Квартира оценивалась по кадастру в 5279 латов. Но если ее приватизировать, эту сумму можно было как минимум утроить.

За советом и помощью Сигов обратился к своей давней знакомой Надежде Амосовой, которая работала маклером по продаже недвижимости и была женщиной опытной.

- Нужна хотя бы копия паспорта твоего сына, — сказала она.

- Копия есть! — обрадовался Сигов.

- Тогда считай, что дело в шляпе, — заверила его Амосова.

По прошлым делам у нее был хороший знакомый по имени Марек. Он с большой ловкостью умел подделать любую подпись, причем обеими руками, а некоторые уверяли, что он мог подписываться даже правой ногой. В общем — личность легендарная в своем роде. "Теперь таких людей нет и скоро совсем не будет!" — сказал бы по этому поводу Паниковский.

Марек откликнулся на просьбу Амосовой и согласился оформить все документы для приватизации всего за 50 латов. Вскоре все было сделано, в том числе и доверенность на имя Амосовой от Сигова-младшего, который якобы уполномочил ее приватизировать свое совместное с отцом жилище. Доверенность была заверена подписью и печатью присяжного нотариуса Гиты Аниты Швейде, разумеется, фальшивыми, образцы которых сохранились у Амосовой от прежних маклерских операций.

Как пояснил впоследствии Сигов, он понимал, что совершает противоправные действия, однако надеялся, что никакого вреда этим никому не причинит. Что касается сына, то уж он-то на него не будет в претензии, ведь все делается для его блага. Все в конце концов остается ему, поскольку он единственный наследник.

27 августа 2004 года Сигов с Амосовой принесли пакет документов в приватизационную комиссию на ул. Вагнера, 5. У инспектора, который занимался их делом, особых вопросов не возникло, однако он предупредил, что срок доверенности, датированной 29 мая 2002 года, истекает в сентябре 2004 года, поэтому ее не мешало бы обновить. В документах был выявлен ряд грамматических ошибок, которые необходимо было исправить, что, как заметил инспектор, приходится делать почти каждому клиенту.

Пришлось Мареку опять потрудиться. Он снова подделал подписи Александра Сигова и нотариуса Швейде на доверенности, пометив ее 27 мая 2004 года. За ответом нужно было прийти 20 октября.

В тот день, как, наверно, уже догадался читатель, Сигов с Амосовой, явившиеся в учреждение на ул. Вагнера, 5, были задержаны. Невинная, по их мнению, проделка обернулась самыми печальными последствиями. Обоим было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Одной из улик стали обнаруженные в ходе обыска в квартире Сигова компьютер и цветной ксерокс с заготовками — с помощью них были изготовлены официальные бланки и ведомости.

Что же касается Марека, на которого пришлось указать Амосовой как на сообщника, то его отыскать не удалось. По некоторым сведениям, он спешно уехал в белорусский город Гомель, где у него были родственники, и там скоропостижно скончался.

Поразительно, что фамилия Марека так и осталась неизвестной, а ведь с ним многие поддерживали контакт. Наверняка кому-то из них он оказывал те же услуги, что и Амосовой с Сиговым, о чем клиенты или знакомые Марека по понятным причинам предпочли не распространяться.

На днях коллегия Рижского окружного суда вынесла приговор по этому делу. Амосова и Сигов были признаны виновными и приговорены к одинаковой мере наказания — штрафу в размере 10 минимальных зарплат, что равняется 900 латам. "Обманывать государство нехорошо", — назидательно сказал напоследок прокурор.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!