Житель Латвии получил тюремный срок за расистский пост на Facebook
Foto: LETA

Житель Латвии получил реальный тюремный срок за приравнивание темнокожих людей к мартышкам и прочие оскорбления, адресованные людям других национальностей. Впрочем, обвиняемый может еще подать кассационную жалобу, сообщает Lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Три года назад в социальной сети Facebook мужчина по имени Агнис опубликовал пост, который в итоге привел его на скамью подсудимых. Пользователь интернета выразил возмущение относительно того, почему в спортивный клуб пустили темнокожего мужчину. Он утверждал, что темнокожие люди переносят разные заболевания и приравнял их к мартышкам.

Опубликованный пост попал в поле зрения правоохранительных органов, а его автор был обвинен в разжигании национальной, этнической и расовой розни. "Размещенный в интернете комментарий о темнокожих людях некорректен и является основанием для того, чтобы призвать его автора к ответственности", - отметила судья Рижского окружного суда Сигне Калниня.

Суд первой инстанции мужчину оправдал, однако, прокурор обратился с апелляцией. В итоге Рижский окружной суд решение коллег отменил и признал мужчину виновным.

Прокурор настаивает на лишении свободы сроком на 28 дней. Такого же мнения придерживается суд. В досудебном процессе по отношению к обвиняемому была применена мера пресечения, связанная с ограничением свободы. По решению суда была также проведена психиатрическая экспертиза. Таким образом, назначенное судом наказание обвиняемый уже отбыл, и в тюрьму ему, скорее всего, садиться не придется.

По данным Полиции безопасности, количество официальных заявлений о разжигании розни в течение последних двух лет особо не изменилось - в 2017 году их было 14, в свою очередь, в 2016 году - 13.

В прошлом году за разжигание национальной, этнической или расовой розни было начато два уголовных процесса. В 2016 году их было восемь, в свою очередь, в 2015 году - 10.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form