Журналиста Якобсона оправдали по делу об обнародовании писем Ушакова
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги 20 сентября оправдал журналиста портала kompromat.lv Леонида Якобсона по делу об обнародовании электронной почты мэра Риги Нила Ушакова, подтвердил агентству LETA Якобсон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он заявил, что удивлен таким приговором, добавив, что "свобода слова в Латвии все же существует". Ушаков на просьбу дать комментарий ответил, что вопросы следует задавать прокурору. Полный текст постановления будет доступен 4 октября.

Ранее прокурор требовал для обвиняемого 200 часов принудительных работ, а также компенсации в размере 14 000 евро в пользу потерпевшего — Ушакова.

Якобсона обвиняли в нарушении тайны корреспонденции. Ему грозило до трех лет лишения свободы, принудительные работы или денежный штраф в размере 50 минимальных зарплат. Якобсон свою вину в содеянном отрицал.

Ушаков обратился в полицию с заявлением о взломе его электронной почты в ноябре 2011 года, а в декабре в рамках уголовного дела полиция провела обыск у Якобсона, изъяв компьютеры и носители данных.

Портал kompromat.lv опубликовал письма Ушакова, которые он в 2008 году, будучи депутатом Сейма, отправлял советнику посольства России Александру Хапилову. Они касались организации молодежной конференции, а в одном письме Ушаков разъяснял Хапилову изменения в Кодексе административных нарушений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Леонид Якобсон Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form