100-ваттные лампочки исчезнут в сентябре

Еврокомиссия 18 марта одобрила план, согласно которому неэффективные лампы накаливания будут постепенно заменяться на энергосберегающие лампочки. Первыми, в сентябре 2009 года, из магазинов в Евросоюзе будут изъяты 100-ваттные прозрачные и непрозрачные лампочки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К 2010 году из магазинов будут изъяты 75-ваттные лампочки, к 2012 году на полках европейских магазинов не останется ни одной обычной лампочки.

Еврокомиссия отмечает, что на освещение может уходить до 20% потребления электричества средним домохозяйством. В случае, если неэффективные лампы накаливания старого образца будут заменены на новые, то экономия на электричестве может составить около 50 евро в год — с учетом того, что лампы нового образца дороже старых.

Предполагается, что после перехода на новые технологии освещения жители Евросоюза смогут сэкономить около 40 TВт/ч в год, что примерно соответствует общей потребности в электричестве такой страны, как Румыния. Это также позволит сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 15 млн. тонн в год. В денежном выражении ожидается вливание в европейскую экономику сэкономленных 5-10 млрд. евро.

Подобный запрет уже одобрен и в других странах. Так, в Новой Зеландии обычные лампочки исчезнут из продажи в октябре 2009 года. В США закон о замене традиционных ламп накаливания был подписан в конце 2007 года. Как ожидается, полностью такие лампочки исчезнут из американских магазинов к 2014 году, сообщает Lenta.Ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form