82% жителей Латвии не верят в светлое будущее
Foto: stock.xchng

Шесть из десяти европейцев верят, что худший период экономического кризиса еще впереди, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Eurobarometer. Больше всего пессимистов в странах Балтии, а европейскими лидерами по пессимизму являются жители Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

82% жителей Латвии, 76% эстонцев и 74% литовцев считают, что ситуация будет ухудшаться. Для сравнения: 45% шведов и 36% датчан верят, что экономический кризис уже миновал самую активную фазу, сообщает rus.delfi.ee. В целом по ЕС "свет в конце тоннеля" видят только 28% населения.

В Латвии отмечена также самая тяжелая ситуация с работой. 21% респондентов из Латвии признали, что во время кризиса они потеряли работу; 57% сообщили, что безработным стал кто-то из коллег, а 61% отметили, что без работы остался кто-то из близких и друзей. Все три показателя являются самыми высокими среди 27 стран ЕС. Далее следуют Литва (18%, 54%, 43%) и Испания (17%, 55%, 36%).

При этом, 46% опрошенных латвийцев опасаются, что в скором времени им тоже придется стать безработными, 60% волнуются за своих близких, а 72% — за детей. Еще более серьезные опасения есть у жителей Испании (65%, 72%, 77%) и Литвы (63%, 72%, 69%).

Европейцы обеспокоены сокращениями на предприятиях, особенно в тех странах, где многие жители остались без работы. Треть работающих европейцев (32%) серьезно обеспокоены тем, что могут потерять свое место.

В случае сокращения большинство европейцев готовы выполнять похожую работу по месту жительства, в то же время европейцы также готовы переехать ради получения новой работы. Участники опроса скорее согласятся выполнять свою работу в другом регионе, нежели поменяют род занятий. Примерно каждый четвертый безработный житель Европы готов на любую работу. Данный показатель незначительно изменился с 2006 года.

Опрос проводился в июне, в нем приняли участие 26 757 европейцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form