Аболтиня: переход с лата на евро повысит доверие к этой валюте
Foto: EPA/LETA

Вхождение Латвии как заслуживающего доверия и осуществившегося реформы государства в зону евро увеличило бы доверие к этой валюте, считает председатель сейма Солвита Аболтиня.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пресс-службе латвийского парламента агентству BNS сообщили, что спикер выразила такое мнение, выступая в субботу на проходящей в Варшаве конференции глав парламентов стран Евросоюза.

"Латвия считает, что ее прием в зону евро как заслуживающего доверия и осуществившего объемные реформы члена ЕС, при выполнении "маастрихттских критериев", преумножило бы доверие к евро", — сказала Аболтиня.

По ее словам, за последний год в ЕС было сделано много для того, чтобы вернуть доверие к стабильности евро. Хоть Латвия пока и не являетсся членом еврозоны, она активно участвовала в переговорах о новом фискальном договоре ЕС.

"Латвия уже сделала очень многое для преодоления финансово-экономического кризиса. В то время, когда Европа только начинает принимать решения о необходимых реформах и соблюдении дисциплины, Латвия уже прошла через это на национальном уровне", — указала спикер.

Она заверила в том, что целью Латвии по-прежнему остается вступление в еврозону с 1 января 2014 года, поэтому нынешний год будет иметь важное значение для выполнения ею "маастрихтских криетериев".

"Экономика развивается и нынешние прогнозы позволяют нам быть настроенными оптимистично", — сказала Аболтиня, в то же время указав, что переход Латвии на евро будет зависеть от ситуации в еврозоне; кроме того, надо будет учитывать и политический аспект, потому что под влиянием кризиса в еврозоне может усилиться желание больше не расширять ее.

Первое мероприятие, подобное нынешней конференции спикеров стран ЕС по актуальным вопросам Евросоюза, состоялась в Риме в 1963 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form