Как известно, поводом для начала процедуры по роспуску Сейма стал отказ депутатов разрешить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провести обыск в доме Айнарса Шлесерса. Но то - в Латвии.

А что делать, если подозрения в коррупции бросают тень на европейскую власть?

В 1999 году было создано Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, более известное по французской аббревиатуре OLAF. С некоторой натяжкой можно сказать, что OLAF является аналогом KNAB. Бюро занимается расследованием случаев, связанных с подозрениями в коррупции, мошенничестве и других противозаконных действиях, угрожающих финансовым интересам ЕС. Однако у Евросоюза нет собственного уголовного законодательства или уголовного суда. Поэтому, если расследование выявляет что-то криминальное, информация передается соответствующему государству. В менее тяжких случаях ответственные службы ЕС могут применить дисциплинарное или административное взыскание (например, уволить чиновника или обязать возместить незаконно полученные деньги из еврофондов).

В год OLAF открывает несколько сотен расследований, которые проводит в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами государств ЕС. В фокус расследования попадают самые разные вещи: подделка евро, контрабанда, нецелевое использование средств (в 2009 году у стран-участниц были обоснованные подозрения, что расходование 280 миллионов евро из еврофондов было связано с мошенничеством). В марте этого года OLAF координировало расследование, в ходе которого в Польше была обнаружена подпольная фабрика по производству сигарет, а в Литве конфисковано 70 тонн табака для нее. В мае итальянские власти объявили, что при участии OLAF закончено следствие в деле о 22 исследовательских проектах на сумму 50 миллионов евро - речь идет о создании фиктивных компаний и получении денег за несуществующие расходы. Не обходится и без тюремных сроков: в начале мая бывший сотрудник делегации ЕС на Украине был приговорен брюссельским судом к лишению свободы за требование 4% «отката» за прохождение проекта по ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле.

Наибольшее внимание сейчас вызывает дело о взятках в Европарламенте - OLAF ведет расследование совместно с органами правопорядка Австрии, Бельгии, Румынии и Словении. В марте британская газета The Sunday Times объявила, что три евродепутата за вознаграждение согласились внести поправки в рассматриваемый документ (потом к списку добавилась еще одна фамилия). Двое фигурантов скандала сами ушли в отставку, а вот вопрос о депутате Адриане Северине будет рассматриваться в конце июня - румынские власти попросили лишить его иммунитета в связи с расследованием.

На территории своего государства евродепутат обладает таким же иммунитетом, что и депутат соответствующего национального парламента, а на территории других государств ЕС избранника нельзя задержать или осуществить другие юридические процедуры. Иммунитет не действует, если депутата застигли за совершением преступления; во всех остальных случаях нужно согласие Европарламента на лишение. Ожидается, что проблем с таким согласием в отношении Северина не будет. Кроме того, евродепутаты в будущем планируют утвердить снижающие риск коррупции правила поведения. Будут пересматриваться и правила об обысках в помещениях Европарламента - из-за нынешних норм работники OLAF до лишения иммунитета не могут ознакомиться с информацией в депутатских компьютерах.

Одновременно идут дискуссии о будущем OLAF. В марте Еврокомиссия предложила внести поправки в мандат бюро. Например, предусматривается особая отчетность по тем расследованиям, которые не закончены в течение года, а также улучшенное сотрудничество с властями государств ЕС, чтобы работа OLAF не оставалась без последствий на национальном уровне, как это зачастую происходит сейчас - иногда даже без объяснения причин. Могут понадобиться и другие меры - например, гармонизация уголовного законодательства касательно коррупции и мошенничества.

Лиссабонский договор предусматривает и совершенно новую возможность - создание Бюро Европейского публичного прокурора, которое сможет без посредничества национальных властей выдвигать в суде любого государства ЕС обвинение в связи с угрозой финансовым интересам ЕС. Пока не все государства в восторге от этой идеи, видя в ней угрозу своей традиционной правовой системе. Однако если страны и далее будут довольно вяло преследовать нелегальное обогащение за счет европейских налогоплательщиков, европейский прокурор мог бы решить проблему.

Алексей Димитров - советник фракции «Зеленые»/ЕСА в Европейском парламенте по вопросам фундаментальных прав, юстиции и внутренних дел. Автор выражает свое личное мнение, которое может не совпадать с позицией Европейского парламента и фракции «Зеленые»/ЕСА.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!