Алсунга - лидер по освоению средств ЕС на душу населения
Foto: F64

Самые большие средства Евросоюза из расчета на одного жителя в Латвии получает Алсунгский округ, сообщает в среду газета Dienas Bizness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это показал анализ DB, в ходе которого были обобщены административные платежи Службы поддержки села (СПО) — прямые и другие платежи Европейского фонда гарантий сельскому хозяйству (ЕФГСС), платежи Европейского фонда развития села (ЕФРС) и Европейского фонда рыбного хозяйства (ЕФРХ). При этом не учитывались латвийские государственные субсидии.

При расчете суммы платежей ЕС на один гектар в лидеры вышли города — Лиепая с 880,74 латами на га, Валмиера с 608,36 латами и Вентспилс с 337,69 латами на га. Ясно обозначились главные сельскохозяйственные регионы и отдельные округа, где реализуются значительные проекты при поддержке фондов Евросоюза.

Меньше всего средств из расчета на один га получали округа в окрестностях Риги, где небольшая активность сельского хозяйства или производства, и наиболее отдаленные латвийские округа, где развитие бизнеса задерживается из-за проблем инфраструктуры.

Немного другая картина получается, если подсчитать, сколько европейских денег приходится на одного жителя, зарегистрированного в соответствующем самоуправлении. Лидерами становится округа, где сельский бизнес активен, а число жителей не слишком велико. Первое место занимает Алсунгский округ — 1074,6 латов на одного жителя, далее идут Яунпилсский округ — 808,4 лата, и Рундальский округ — 609,8 латов. Меньше всего денег на одного жителя приходится в городах и густонаселенных округах в окрестностях Риги. Самая маленькая сумма из расчета на одного жителя — 0,3 лата — приходится на Гаркалне. Далее идет Даугавпилс — 3,6 лата на жителя, и Бабитский округ — 8,6 лата на жителя.

На каждого жителя Алсунги приходятся 1074,6 лата финансирования ЕС, и это самый высокий показатель по стране. Председатель Алсунгского округа Григорий Розенталь пояснил, что самоуправление ведет работу по привлечению проектов и для того, чтобы заинтересовать предпринимателей. В качестве примера он привел проекты в областях рыбопереработки, освоения энергии ветра, мясопереработки, обработки яблок.

Как уже сообщалось, в период 2007-2013 гг. Латвия может получить из европейских структурных фондов около 3,2 млрд латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form