Андрис Пиебалгс, Олли Рен. Евро будет решающим шагом для Латвии и ее жителей
Foto: Scanpix

На этой неделе Еврокомиссия опубликована долгожданный доклад о готовности Латвии ввести евро. Латвия соответствует всем критериям перехода на единую валюту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Окончательное решение о вступлении Латвии в еврозону министры финансов стран ЕС примут в июле, когда свое мнение выскажет Европарламент и лидеры стран ЕС на встрече 28-29 июля. Однако доклад ЕК является решающим шагом Латвии на пути в еврозону.

Мы поздравляем Латвию и ее жителей с положительным решением ЕК. Этот день войдет в историю Латвии. С момента экономического спада в 2009 году Латвия сумела добиться очень сложной стабилизации экономики. Решительно реализуя программу помощи ЕС и Международного валютного фонда, Латвия сумела измениться и вернуться к экономическому росту. Вызовов по-прежнему достаточно. Это в том числе высокое социальное неравенство и значительный уровень безработицы. Однако Латвия часто упоминается как пример для стран еврозоны, переживающих трудности. Это и наше мнение — решительность и упорство в реализации зачастую болезненных решений сделали экономику Латвии сильнее, чем она была до кризиса.

Мы уверены, что введение евро даст Латвии и ее жителям ряд преимуществ. Исчезнет риск девальвации, не придется платить за обмен валют, снизятся расходы по сделкам, улучшатся возможности получения финансирования для бизнеса, потребителям будет легче сравнивать цены.

Предполагается, что сократятся расходы по обслуживанию государственного долга. Но — самое важное — вступление в еврозону укрепит образ Латвии как стабильного и надежного партнера, входящего в ядро Европы.

Конечно, работа продолжится и после введения евро. Решающее значение будет иметь реализация здоровой макроэкономической политики и структурных реформ для укрепления судебной системы, надзора финансового рынка, конкурентоспособности экономики.

В ближайшие месяцы ЕК будет тесно сотрудничать с латвийскими учреждениями, чтобы обеспечить достаточно информации по практическим аспектам перехода на евро. Госучреждения продолжат регулярные проверки, чтобы не допустить использования ситуации со стороны предприятий и торговцев, которые могут попытаться необоснованно повысить цены. Латвия может учиться, используя успешный опыт Эстонии, Словакии и других стран.

Мы убеждены, что тщательные технические работы, взвешенное и честное общение с населением и возобновление роста будут способствовать поддержке евро. Мы видели это в Эстонии, где в мае 2010 году евро поддерживали 37% жителей, как и сейчас в Латвии. Сегодня евро в Эстонии поддерживают более 70% жителей.

Нам известны опасения латвийцев по поводу частичной утраты суверенитета из-за перехода на евро. Мы полагаем, что будет наоборот — вступление в еврозону позволит Латвии впервые принять участие в принятии решений, которые затрагивают ее уже сейчас как страну, экономика которой глубоко интегрирована в еврозону. Голос Латвии впервые прозвучит за столом переговоров, когда в Брюсселе и Франкфурте принимаются важные решения. Учитывая сложную историю Латвии, вступление в еврозону укрепит ее место в евроатлантических структурах, необратимо подтвердит национальный суверенитет.

Мы понимаем нежелание терять лат, который считается частью национальной идентичности. Но Латвия как часть Европы сохраняла и будет сохранять национальную идентичность. Вступление в еврозону укрепит место Латвии в Европе.

Вы, жители Латвии, решили, что на латвийских монетах евро будет выгравирован один из национальных символов — Милда. Это как бы продолжение первого этапа независимости Латвии, когда профиль памятника украшал любимую в народе пятилатовую серебряную монету. Евромонеты с латвийской символикой будут путешествовать по Европе и всему миру, укрепляя международную узнаваемость и идентичность Латвии.

Перевод DELFI

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрис Пиебалгс введение евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form