Ансип: Центральная Азия должна стать приоритетом для ЕС
Foto: LETA

Наряду с Восточным партнерством новым внешнеполитическим приоритетом для Европейского Союза в будущем должен стать имеющий стратегическое значение регион Центральной Азии, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступая во вторник перед парламентом страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

„Уже сегодня нам следовало бы смотреть дальше восточного партнерства, и ЕС в будущем должен был бы по крайней мере в такой же степени прикладывать усилия в направлении Центральной Азии. Центральная Азия является для Европы стратегически важным регионом, новые возможности в котором открываются и для Эстонии", — отметил Ансип.

Глава правительства процитировал мнение одного высокопоставленного европейского дипломата, отметившего, что Эстонии в Центральной Азии доверяют, поскольку исторически у нас есть точки соприкосновения, передает BNS. „Вашим советам доверяют больше, чем кому бы то ни было из западных европейцев. И мой собственный опыт это подтверждает", — привел Ансип слова этого дипломата.

Aнсип сказал, что если все страны ЕС будут больше вкладывать в регионы, в которых имеют опыт работы и кредит доверия, то от этого выиграет вся Европа.

Премьер-министр подчеркнул, что долгосрочный бюджет ЕС способствует тому, что союз остается наиболее крупным источником предоставления помощи в мире, и добавляет внешнеполитического веса как крупнейшему торговому партнеру.

„Я разделяю мнение тех, кто говорит, что успехи внешней политики Европы определяют в первую очередь отношения с соседями. Поэтому я не могу переоценить сегодня Восточное партнерство ЕС, у дверей которого стоит предстоящий в Вильнюсе саммит. Лишь пять лет назад — а это очень короткое время для ЕС — стала реализоваться идея создания плотной сетей крепких связей, договоров, форматов, надежд и ожиданий", — сказал Ансип.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрус Ансип Вильнюс Восточное партнерство Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form