Ансип: успехи Латвии, Хорватии, Сербии и Косово укрепляют ЕС
Foto: stock.xchng

Успешные шаги Латвии, Хорватии, Сербии и Косово на пути к вступлению в Европейский валютный союз служат укреплению еврозоны, считает премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, участвующий в проходящем в Брюсселе саммите ЕС.

По его словам, Латвия заслужила похвалу за выполнение всех критериев, что позволяет стране ввести у себя евро с 1 января 2014 года.

"Присоединение Латвии к еврозоне выгодно не только Латвии, но и всему региону Балтийского моря, а также — всей Европе в целом, — передала слова Ансипа пресс-служба правительства Эстонии. — Благодаря евро, весь регион становится еще более привлекательным для инвесторов. Несмотря на трудности, вызванные долговым кризисом, евро остается валютой, достойной доверия. Больше никто не говорит о развале еврозоны, наоборот, к еврозоне хотят присоединяться".

Саммит приветствовал также Хорватию, которая с 1 июля станет 28 страной Европейского Союза.

Процесс дальнейшего расширения Европейского Союза решено продолжить посредством начала переговоров с Сербией. Совет утвердит программу переговоров о присоединении в декабре, на своем очередном заседании.

По словам Ансипа, успешные шаги Латвии, Хорватии, Сербии и Косово укрепляют весь Европейский Союз. "Их успехи свидетельствуют о том, что Европейский Союз только укрепляется, что в нем продолжается процесс интеграции. Это подчеркивает стабильность и привлекательность Европы", — добавил Ансип.

Лидеры Европейского Союза на саммите в Брюсселе договорились о параметрах семилетнего бюджета объединения, все 27 членов ЕС поддержали документ, который еще предстоит окончательно одобрить Европарламенту.

Запланированные на 2014-2020 годах расходы объемом 960 миллиардов евро означают реальное сокращение бюджета. Несмотря на это, лидеры ЕС договорились ускорить выделение ресурсов, направленных на преодоление безработицы среди молодежи. В частности, уже в течение ближайших двух лет 6 миллиардов евро будет выделено на создание рабочих мест, обучение и стажировки для молодых людей.

Участники саммита также сошлись во мнении о необходимости создания банковского союза как гаранта финансовой стабильности и восстановления обычного процесса кредитования.

Source

BNS

Tags

Андрус Ансип Балтийское море Европарламент Косово Сербия Хорватия Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form