Антипиратский договор ACTA официально "мертв"
Foto: AFP/Scanpix

Европейский парламент 4 июля проголосовал против скандально известного Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). Это означает, что в нынешнем виде договор ACTA окончательно "мертв".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Против принятия ACTA проголосовали 478 депутатов, только 39 были за, еще 146 депутатов воздержались.

Ранее уже сообщалось, что ACTA отверг Комитет Европарламента по международной торговле, и это фактически предопределило судьбу соглашения. Одно из главных опасений противников ACTA заключалось в том, что соглашение не соответствует основным правам человека. Кроме того, модель, которую ACTA предлагает для защиты интеллектуальных прав, опирается на устаревшие представления о цифровой информации.

ACTA представляет собой международный договор, который призван стандартизировать меры по защите авторских прав. В частности, он должен стать инструментом борьбы с торговлей контрафактными товарами, в том числе и в интернете (музыка, фильмы, программы и т.д.). Именно эта часть договора подверглась наиболее сильной критике, поскольку, по мнению многих, положения ACTA ограничивают права человека на самовыражение.

Договор ACTA подписали 22 страны, в том числе и Латвия, однако после протестов в обществе министр экономики Даниэль Павлютс принял решение приостановить ратификацию договора.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ACTA Даниэл Павлютс Европарламент
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form