Арманд Краузе. О честной сельскохозяйственной политике
Foto: Reuters/Scanpix

Одной из главных целей Общей сельскохозяйственной политики (ОСП) было, есть и будет обеспечение жителей качественным продовольствием по приемлемым ценам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своё время, при создании ОСП, существовала необходимость предотвратить нехватку продовольствия в Европе, что и было успешно реализовано. Некоторым кажется, что сегодня можно сказать: "Давайте использовать возможности свободного рынка и обходиться продуктами из Америки, Азии и так далее, ведь так будет дешевле". Но, если подумать о сельском хозяйстве со всей ответственностью, это были бы очень неразумные действия. На свободном рынке объёмы производства и цены подвержены колебаниям, так как на них влияют разные процессы – засуха, наводнения и прочие природные бедствия, а также военные действия и спекуляции на финансовых рынках. Если бы не недавнее землетрясение и авария на АЭС в Японии, противники ОСП могли бы ещё активнее отстаивать прекращение этой политики, ведь дешевле закупить продовольствие в других регионах. Но сейчас мы можем только представлять, что могло бы случиться, если бы в густонаселённой Японии произошёл взрыв, как в Чернобыле, а радиоактивные осадки направились не в Тихий океан, а в Китай, где живёт больше миллиарда человек. Что можно было бы вырастить на земле, заражённой радиацией? Трудно вообразить, как подскочили бы мировые цены на продовольствие, и какие волнения могли бы начаться в странах, зависящих от импорта продуктов питания. Страны ЕС, в том числе Латвия, должны обеспечивать существование сельского хозяйства, чтобы мы могли накормить жителей собственным продовольствием. Можно говорить о разных важных стратегических ресурсах, но, пока люди живут и потребляют пищу, продовольствие будет ресурсом номер один, поэтому сельскохозяйственная политика необходима!

Сейчас в Брюсселе начались активные дискуссии о будущем ОСП после 2013 года. Всё больше ощущается желание старых стран ЕС сохранить действующий несправедливый порядок. Наша цель – добиться честных условий, чтобы сельское хозяйство в Латвии не только сохранилось на нынешнем уровне, но и развивалось. Прежние усилия дали первые результаты как в структурах, где Латвию представляет Министерство земледелия, так и в структурах, где действуют представители сельхозорганизаций. Например, в Европейском Комитете по экономике и социальным делам недавно было утверждено заключение по документу о будущем ОСП, который подготовила Еврокомиссия. Некоторые члены комитета предложили выравнивать платежи медленно – до 2027 года! Благодаря активному сотрудничеству новых стран-участниц, удалось это предложение отклонить. Комитет советует отказаться от исторических платежей и ввести честную ОСП.

В свою очередь Министерство земледелия и в выводах Совета ЕС в 2008 году, и в ходе коммуникации в 2010 году добилось уточнения о том, что платежи должны быть справедливыми. В следующие полтора года представителям Латвии в Европе предстоит важный этап борьбы за конкретные критерии и бюджет после 2013 года.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form