Австралийского шампанского в ЕС не будет
Foto: stock.xchng

Австралийские виноделы получат более легкий выход на европейский рынок, однако им придется исключить из названий своей продукции наименования, отсылающие к традиционным европейским винам. Соответствующее соглашение вступило в силу 1 сентября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отныне австралийским виноделам будет запрещено использовать такие названия, как "шампанское", "шерри", "шабли", "бургундское", "порто" и т.д. В то же время, на территории ЕС будут защищены традиционные австралийские географические индикаторы (всего 117, в том числе Coonawarra, Barossa и Margaret River). Коррективы в названия продукции должны быть внесены в течение ближайшего года.

По словам комиссара ЕС по сельскому хозяйству Дациана Циолоша, достигнутое соглашение является win-win ситуацией для обеих сторон. ЕС также существенно упростит процесс сертификации для экспортеров вина из Австралии.

Объем экспорта австралийского вина в ЕС составил в 2009 году 643 млн. евро. Евросоюз экспортировал в Австралию почти в 10 раз меньше — на 68 млн. евро.

Ранее уже сообщалось, что европейские страны стремятся защищать традиционные названия продуктов, связанные с конкретной местностью. Так, под защитой находятся коньяк (производство — только в регионе Коньяк, Франция), шампанское (Шампань, Франция), сыр пармезан (Италия, Парма), сыр фета (Греция) и т.д.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form