Австрия назвала приоритеты во время своего председательства ЕС
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Австрия намерена во время своего председательства в Совете Европейского Союза поставить во главу угла решение миграционных проблем и обеспечение защиты внешних границ ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы считаем наиболее важным, чтобы Евросоюз смог обеспечить безопасность, стабильность и порядок", — заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц во время визита в Брюссель. По его словам, Вена готова предложить множество мер, которые должны быть поддержаны другими странами Евросоюза.

В частности, необходимо значительно быстрее, чем планировалось, улучшить финансовое и кадровое состояние европейской погранслужбы Frontex, сообщил Курц. Кроме того, спасенных беженцев следует содержать в специальных центрах за пределами ЕС. "Они получают защиту, а не лучшую жизнь в Австрии, Германии или Швеции", — пояснил свою позицию австрийский канцлер.

Себастьян Курц также считает, что принятая в ЕС система обязательного распределения беженцев по различным странам Европы не должна стоять в центре миграционной политики. Она вызывает особо резкие возражения у ряда восточноевропейских стран, в первую очередь у правых и национал-консервативных правительств Польши и Венгрии, что уже привело к серьезным трещинам в европейском единстве. Австрия намерена с 1 июля найти иные пути, сконцентрировавшись на тех вопросах, где возможна кооперация, пояснил Курц.

С 1 июля Австрия по ротации станет председателем Совета ЕС, сменив Болгарию. Вопросы миграционной политики будут одной из тем саммита глав государств и правительств Евросоюза в конце июня, но ждать от него прорывных решений не стоит, отмечает агентство dpa.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form