Балтика: одобрены квоты на вылов рыбы; любительскую рыбалку ограничивать не будут
Foto: DELFI

Новые квоты и система контроля за выловом рыбы в Балтийском море были одобрены на заседании Совета по рыболовству, которое состоялось 19-20 октября в Люксембурге.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно данным научных исследований, популяция трески в Балтийском море в последние годы выросла, и это позволило ЕК совместно с министрами стран-участниц ЕС увеличить квоты на ее вылов в 2010 году на 15% (на востоке) и 19% (на западе). В то же время, квоты на вылов сельди решено сократить на 16,5% в западной части моря и на 12% — в восточной. На 5% будут урезаны квоты на вылов шпрот и лосося в море.

На заседании также были урегулированы последние спорные вопросы, в том числе гармонизация санкций, введение новой системы штрафных очков и т.д.

В то же время, представители Еврокомиссии выступили с опровержением информации о том, что программа по сохранению рыбных ресурсов в европейских водах будет препятствовать любительской рыбалке. "Еврокомиссия не обязывает государства контролировать количество рыбы, которую добывают рыбаки-любители, и включать эти цифры в глобальные расчеты. На чем мы настаиваем, так это на оценке возможного влияния любительской рыбалки на процесс истощения резервов находящейся на грани исчезновения рыбы — трески и тунца", — цитирует слова представителя Еврокомиссии телеканал Euronews.

В то же время, шведские власти заявили, что, по их оценкам, любительская и спортивная рыбалка истощают ресурсы в 10 раз больше, чем промышленный промысел. "В Брюсселе до сих пор не знают истинных масштабов этой проблемы. Власти чувствуют, что пора наводить порядок с промыслом в Балтике, где треть всей трески вылавливается именно любителями", — отметил в разговоре с Euronews представитель Всемирного фонда дикой природы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form