Баррозу обещает не исключать никого из еврозоны

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу полагает, что исключение страны из зоны евро в настоящее время невозможно, передает EURActiv.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Согласно Лиссабонскому договору, ни одна страна не может быть исключена из еврозоны, — заявил Баррозу в интервью телеканалу France 24. — Некоторые идеи относительно этого в будущем могут витать в воздухе, но по договору это попросту невозможно".

В то же время, по словам Баррозу, надзор над странами еврозоны должен быть усилен. "Солидарность — улица с двусторонним движением. Если член ЕС входит в еврозону, у него есть обязательства по отношению к остальным. Это не только позволяет получать помощь, но и означает то, что он должен уважать правила, о которых мы ранее договорились".

На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила в поддержку идеи исключения при определенных обстоятельствах отдельных стран из еврозоны. Во время выступления в немецком парламенте Ангела Меркель пояснила, что подобное исключение следует рассматривать лишь как "последнее средство" в случае постоянных нарушений маастрихтских критериев, определяющих условия приема государств в зону евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form