Баррозу: страны ЕС наконец договорились о новом бюджете
Foto: AFP/Scanpix

Евросоюзу удалось достичь договоренности о бюджете на 2014-2020 гг., заявил в четверг президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Договоренность достигнута между руководством Еврокомиссии, Европарламента и председательствующей в ЕС Ирландии. Утвердить ее еще должны депутаты Европарламента.

На саммите ЕС в феврале Великобритания, Германия и Нидерланды отклонили предложение Еврокомиссии об увеличении бюджета блока на 5%, заявив, что увеличение расходов в период, когда нужно экономить, недопустимо.

Вместо этого лидеры ЕС впервые в истории договорились о сокращении расходов на 3%, что вызвало недовольство Европарламента, который полагает, что средства нужно тратить на содействие развитию и созданию новых рабочих мест.

Президент Европарламента Мартин Шульц указал, что это был нелегкий компромисс, и ему пришлось бороться за то, чтобы большинство членов парламента поддержали сокращение бюджета.

Однако, если на пленарном заседании на будущей неделе Европарламент утвердит бюджет в нынешнем виде, появится возможность использовать в будущем году 3,6 млрд. евро из шестимиллиардного фонда, созданного для поддержки молодых безработных.

Баррозу созвал совещание на высшем уровне с целью достичь соглашения по бюджету перед началом двухдневного саммита лидеров ЕС.

"Сегодня мы договорились о бюджете ЕС, который послужит фондом развития Европы и обеспечит приток инвестиций", — сказал Баррозу.

На саммите ЕС главное внимание будет уделено вопросам сокращения безработицы, созданию новых рабочих мест и обучению 5,6 млн. молодых европейцев в возрасте до 25 лет, которые сегодня не имеют работы.

"Теперь мы должны позаботиться о том, чтобы эти деньги использовались для эффективных программ и люди могли найти работу", — заявил после совещания премьер Ирландии Энда Кенни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Европарламент Евросоюз Жозе Мануэль Баррозу Мартин Шульц
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form