Без высылки! Европарламент требует от Лондона гарантий защиты прав граждан ЕС
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Европарламент потребовал от Великобритании предоставить гарантии соблюдения прав граждан Евросоюза после выхода королевства из состава ЕС. Соответствующая резолюция была принята в среду, 16 января, на пленарном заседании в Страсбурге.

610 — "за", 28 — "против", 68 — "воздержались" — с таким результатом вчера депутаты Европарламента одобрили резолюцию о правах граждан ЕС. За две недели до "Брекзита" Европарламент выразил серьезные опасения в отношении защиты прав граждан ЕС на территории Великобритании. Евродепутаты призвали Лондон и ЕС-27 разработать систему, которая устранит риск принудительной высылки. Европарламент также потребовал от британских властей предоставить гражданам ЕС "физический документ в качестве доказательства их прав на проживание в Великобритании после окончания переходного периода".

Как сообщалось, официальный выход Великобритании из состава Евросоюза назначен на 31 января. После этого до конца года продлится "переходный период", во время которого граждане Великобритании и ЕС продолжат пользоваться свободой передвижения, как и раньше. На каких условиях стороны будут сотрудничать после 31 декабря 2020 года, пока не понятно. Все аспекты правовых, торговых и пограничных отношений планируется согласовать в течение следующих 11 месяцев.

Ранее правительство Британии предложило схему, при которой все граждане ЕС, члены их семей и иждивенцы смогут оставаться на территории страны без изменений в своих правах при условии, что они жили там до этого непрерывно в течение пяти лет и официально зарегистрировали свой статус. В отношении тех граждан ЕС, которые не попадают под это условие, особых предложений высказано не было.

Европарламент хочет заранее получить от Лондона гарантий для своих избирателей, угрожая в противном случае не поддержать Договор о выходе, голосование по которому назначено на 29 января.

Европарламент также призывает Лондон и ЕС провести активную информационную кампанию об изменениях в контексте "Брезкита", чтобы граждане ЕС и Великобритании успели к ним подготовиться.

Comment Form