Битва за евроденьги: Зиле и Годманис не уверены в победе
Foto: AFI

Латвии будет крайне трудно отстоять свои интересы при обсуждении многолетнего бюджета Европейского Союза на 2014-2020 годы, считают латвийские евродепутаты.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил член Европарламента Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ) для успешной борьбы за сохранение выплат по кохезии и увеличение прямых платежей крестьянам потребуется жесткая позиция со стороны премьер-министра, министра финансов и министра иностранных дел Латвии. По словам Зиле, Латвия должна высказать возражения по каким-нибудь требованиям других стран, чтобы "не попасть в просак, когда примут окончательное решение по бюджету ЕС".

Зиле также не уверен, что Латвии удастся добиться повышения платежей в необходимом объеме. Тем более, что прямые платежи для многих стран ЕС планируется несколько сократить. Не стоит ожидать от этих стран понимания, сказал политик.

В свою очередь Инесе Вайдере ("Единство") признала, что Латвии трудно защищать свои позиции по политике кохезии. Она посоветовала не концентрироваться лишь на одном финансовом инструменте.

Евродепутат Ивар Годманис заявил, что премьер Валдис Домбровскис ("Единство") должен стать главным контролером расходования средств ЕС в стране. Премьеру следует разобраться, насколько рационально расходовались евроденьги, и как спланировать их использование в будущем.

По мнению Годманиса, пока неясно, как деньги ЕС будут поделены между отраслями. Предварительные планы слишком поверхностны. "Пальцем в небо", — пояснил политик. При этом он признал, что и в других странах ЕС есть проблемы с анализом эффективности европейских проектов.

Напомним, что Латвия и некоторые другие страны требуют выравнивания прямых платежей, чтобы никто не получал меньше 80% и больше 120% от среднего уровня. Сейчас латвийские крестьяне получают 63 лата за гектар, тогда как средний уровень выплат в ЕС составляет 186 латов за гектар. Другой приоритет Латвии — сохранение финансирования кохезии хотя бы на нынешнем уровне. В свою очередь Еврокомиссия предлагает сократить средства кохезии и более умеренно повысить прямые платежи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Ивар Годманис Инесе Вайдере Роберт Зиле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form