Борьба за бюджет ЕС: Литва и Эстония бросили Латвию
Foto: DELFI

В борьбе за лучшие условия бюджета Евросоюза на 2014-2020 годы "балтийское единство" было лишь теоретическим. Об этом Латвийскому радио заявила министр земледелия Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, фактически Латвия осталась одна. "Литва и Эстония сказали, что их этот бюджет устраивает. Наш премьер Валдис Домбровскис боролся один", — признала Страуюма. Министр сообщила, что уже неделю назад во время встреч с балтийскими коллегами поняла, что на поддержку Литвы и Эстонии рассчитывать не приходится. "Каждый считает свою выгоду. Очевидно, Литва и Эстония были удовлетворены", — сказала она.

При этом, по словам Страуюмы, ни одна из стран не добилась полного выполнения своих требований. Все министры разъехались по домам недовольными. С другой стороны, при общем сокращении евробюджета на 12-14%, объем финансирования для Латвии вырастет на 30%. Это и был главный аргумент других стран, которые не захотели поддержать требования Латвии.

"Вопрос — что мы могли сделать? Сорвать бюджет 27 стран при помощи вето? Мы просчитывали, как бы это смотрелось. Премьер был к этому близок", — добавила Страуюма.

Как уже писал портал Delfi, 8 февраля в результате тяжелых переговоров лидерам стран ЕС удалось утвердить проект бюджета Евросоюза. Документ трудно назвать благопринятным для Латвии, хотя изначально предлагались еще менее выгодные условия. Так, финансирование кохезии все же будет немного сокращено. В свою очередь увеличение прямых выплат крестьянам не будет таким динамичным, как настаивала Латвия. Скорее всего, до 2019 года латвийские крестьяне будут получать самые низкие дотации во всем Евросоюзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form