Борьба за бюджет ЕС: споры продолжаются, решения нет
Foto: F64

Начавшиеся в Брюсселе переговоры лидеров стран Европейского союза по многолетнему бюджету ЕС будут очень трудными, и их результатов ждут только в пятницу. Последние высказывания политиков указывают на то, что могут сократить помощь третьим странам, финансирование науки и исследований и крупных транспортных инфраструктурных проектов. Новые сокращения могут затронуть и важную для Латвии сельскохозяйственную политику. Некоторые участники переговоров еще до их начала отметили, что соглашение, скорее всего, не будет достигнуто.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Начало саммита в четверг несколько раз откладывалось, чтобы у представителей государств-членов было больше времени для обсуждения. Саммит должен был начаться в 15.00 (16.00 по латвийскому времени), но он был отложен на пару часов, а затем снова отложен — до 20.30 (21.30 по латвийскому времени).

Это будет вторая попытка договориться о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 годы. Переговоры в ноябре 2012 года провалились, потому что страны не смогли договориться, на сколько уменьшить первоначальное предложение Еврокомиссии. Сторонники урезаний во главе с Великобританией аргументируют свою позицию тем, что при проведении государствами-членами политики экономии бюджет ЕС не может расти.

В свою очередь более бедные страны — Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Ирландия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Венгрия и Хорватия — считают, что бюджет ЕС, в частности, политика сплоченности (когезии), является важным инструментом для сглаживания экономического разрыва между государствами-членами, который поможет не только этим странам, но и всему ЕС повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Даже если лидеры стран этой ночью договорятся о новом бюджете, он все равно может быть не утвержден, потому что решающее слово — за европарламентом, который поддерживает увеличение бюджета, а не уменьшение. Председатель ЕП Мартин Шульц сказал, что не готов подписать бюджет, который будет меньше предыдущего. По его мнению, это предусматривает дефицит бюджета. А Лиссабонский договор гласит, что у ЕС не может быть бюджета с дефицитом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form