Несмотря на жесткую публичную риторику в адрес Лондона, которая последние дни звучит из уст функционеров ЕС, в Брюсселе на полном серьезе обсуждают сценарий, как позволить Лондону остаться в составе альянса вопреки исходу референдума, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник, 28 июня, в Брюсселе начнется двухдневная встреча лидеров стран ЕС в формате Евросовета. Главная тема обсуждения — результаты британского референдума. Побочные: продление санкций против России и миграционный кризис.

Как стало известно DELFI, за четыре дня, прошедшие с момента референдума, настроения в Брюсселе заметно изменились. Вместо гневных призывов заставить Лондон немедленно инициировать процесс выхода из ЕС стала доминировать позиция, что Британии нужно дать еще один шанс. Причина — неожиданная линия поведения самих британцев. "Инициаторы референдума, включая Дэвида Кэмерона и Бориса Джонсона, по всем признакам оказались не готовы к решительности своего электората и сейчас сознательно затягивают процедуру", — указал в разговоре с DELFI осведомленный источник в Брюсселе.

Один из обсуждаемых в ЕС сценариев предполагает, что в ближайшие месяцы в Великобритании разразится серьезный политический кризис — никто из политических деятелей не захочет брать на себя ответственность за историческое отделение от ЕС, будут объявлены внеочередные выборы, в результате которых к власти придут деятели проевропейских взглядов (возглавляемая Дэвидом Кэмероном Консервативная партия сейчас переживает заметное падение рейтингов и глубокий внутренний раскол).

В этом случае, как утверждают в кулуарах ЕС, Брюссель, несмотря на сегодняшнюю внешнюю непреклонность, будет готов простить строптивых британцев. Конечно, при условии, что до этого момента не будет активизирована 50-я статья Договора о ЕС. Но на текущий момент считается, что этого не произойдет. Дэвид Кэмерон еще 24 июня, объявляя о своей будущей отставке, заявил, что переговоры о выходе из ЕС должен вести не он, а новый премьер, имя которого определят только через три месяца. В свою очередь, из вчерашнего заявления канцлера Германии Ангелы Меркель следует, что до момента поступления официальной заявки от Лондона никаких дискуссий об "брекзите" не будет. Меркель также призвала коллег по ЕС "не мстить" британцам.

Важно отметить и то, что у Евросоюза нет никаких юридических инструментов, позволяющих давить на Лондон. То есть формально "держать ногу в дверном проеме" поданные королевства могут хоть несколько лет. И в Брюсселе это тоже хорошо понимают.

Дополнительный фактор, который может помочь правящим кругам Британии отыграть ситуацию обратно, — это Шотландия. Лидер Шотландской национальной партии, первый министр страны Никола Стерджен пообещала, что попросит парламент заблокировать решение о выходе Великобритании из ЕС. Еще один "продаваемый" для электората аргумент — угроза для экономики. На следующий день курс британского фунта упал до уровня 1985 года, а ряд международных концернов анонсировали возможность покинуть территорию страны.

Смягчение риторики замечено и на уровне Европарламента. Во вторник утром, в преддверии Евросовета, евродепутаты утвердят специальную резолюцию. По информации DELFI, за прошедшие четыре дня текст документа претерпел заметные изменения. Например, вместо призыва к Лондону "немедленно" инициировать процедуру выхода из ЕС может быть использована формулировка "как можно скорее".

Еще один любопытный пункт резолюции — готовность ослабить темпы евроинтеграции. Это противоречит ранее популярной теории о необходимости федерализации ЕС (то есть перехода к полностью централизованной модели принятия решений), но отвечает пожеланиям евроскептически настроенного общества Великобритании и других европейских стран.

Изначальный план предполагал, что альянс будет активно двигаться по пути создания единого финансово-банковского союза и гармонизации налоговых законодательств. Однако, как заявила вчера Ангела Меркель на заседании Христианско-демократического союза, сейчас не время быстро углублять сотрудничество в еврозоне, поскольку нельзя допустить дальнейшего раскола ЕС.

Не понятно и то, как будет дальше решаться проблема размещения беженцев. Вопрос числится в повестке сегодняшнего саммита лидеров ЕС. Однако мало кто верит, что Еврокомиссия или Германия рискнут в нынешних условиях продавливать вариант обязательных квот и жестких централизованных механизмов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form