Брюссель согласился начать переговоры о вступлении Сербии в ЕС
Foto: Europa.eu

Евросоюз согласился приступить к переговорам с Сербией по поводу присоединения этой страны к ЕС. Об этом 28 июня сообщил в своем твиттере президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Точная дата начала переговоров пока не определена. Возможно,  они стартуют не раньше января 2014 года.

Как долго будут продолжаться переговоры, также остается неясным. Хорватия, которая официально станет 28-м членом ЕС в конце текущей недели, договаривалась о своем вступлении в Евросоюз в течение восьми лет.

Началу переговоров Белграда с Брюсселем ранее препятствовал неурегулированный конфликт Сербии с Косово. В апреле 2013 года эти страны при посредничестве ЕС подписали соглашение о нормализации двусторонних отношений. Документ в основном касается статуса косовских сербов.

Впервые о намерении вступить в Евросоюз Сербия заявила в начале 2000-х годов. Официальный статус кандидата в ЕС Белград получил в марте 2012 года. Помимо урегулирования конфликта с Косово, Евросоюз требовал от Сербии поимки обвиняемых в военных преступлениях, совершенных во время вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BBC Евросоюз Косово Сербия Херман ван Ромпей Хорватия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form