Брюссель возьмет под контроль теневой банкинг
Foto: LETA

Еврокомиссия разрабатывает меры, чтобы защитить европейский финансовый рынок от новых кризисов. Брюссельское ведомство планирует ужесточить контроль над хедж-фондами и другими компаниями, которые являются частью теневой банковской системы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Больше не должно быть финансовых игроков, которые не подлежат никакому контролю", — заявил в понедельник, 19 марта, комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье.

По данным Барнье, на сферу теневого банкинга в ЕС приходится до 30 процентов финансово-кредитных операций. К помощи фондов денежного рынка, страховых и прочих компаний обращаются многие обычные банки, чтобы таким образом избежать контроля Еврокомиссии, отмечает DAPD. Компании теневого банкинга не подвержены банковскому регулированию, но, тем не менее, осуществляют операции, аналогичные банковским. ЕС теперь намерен распространить на игроков теневой банковской системы нормы, регулирующие работу обычных кредитно-финансовых институтов.

Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) одобрил инициативу Еврокомиссии. Мишель Барнье действует в правильном направлении, заявил член совета директоров Бундесбанка Андреас Домбрет. По его словам, необходим не единовременный, а постоянный контроль, поскольку актеры теневого банкинга находят все новые возможности для своей деятельности на финансовом рынке.

Положительно о брюссельском начинании отозвался и Федеральный союз немецких банков (BdB). Контроль за теневой банковской системой необходим и на глобальном уровне, заявил исполнительный директор BdB Михаэль Кеммер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form