Бюджет ЕС для Латвии может оказаться хуже, чем ожидалось
Foto: AFP/Scanpix

В пятницу утром состоится встреча лидеров стран Европейского Союза, на которой может быть достигнута договоренность о еще более жестком урезании расходов ЕС в новый период планирования с 2014 по 2020 год.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно неофициальным данным, президент ЕС Херман ван Ромпей в четверг выступит с проектом бюджета, который в соответствии с требованиями Великобритании предусматривает еще более жесткое сокращение выплат. Пока неизвестно, за счет чего именно будет достигнута экономия. Согласно одной из версий, бюджет урежут на 20 млрд. евро, уменьшив финансирование науки, исследования и сотрудничества в развитии. Евродепутат Ивар Годманис сообщил, что "под нож" может пойти и финансирование Программы развития села.

По словам Годманиса, фактически экономить будут либо на науке, либо на сельском хозяйстве и кохезии. "Латвия вместе с Польшей и другими "друзьями кохезии" должна бороться против второго варианта. В защите сельского хозяйства похожую позицию может занять и Франция", — сказал он.

Евродепутат Роберт Зиле (VL-ТБ/ДННЛ) также прогнозирует, что договоренность по бюджету будет достигнута, так как очередной провал переговоров не входит в интересы канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьера Дэвида Кемерона. В связи с этим Латвии придется считаться с тем, что ее крестьяне по-прежнему будут получать самые низкие прямые платежи в ЕС. Новый проект может предусматривать и более резкое сокращение финансирования кохезии, что также невыгодно Латвии.

Как пишет LETA, "балтийское единство" на переговорах по бюджету ЕС во многом оставалось лишь теоретическим. Пока Латвия добивалась увеличения прямых платежей и сохранения кохезии, Литва лоббировала проект закрытия Игналинской АЭС, а Эстония — проект Rail Baltica.

Позиция премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") на очередном этапе сложных переговоров неизменна: прямые платежи латвийским крестьянам уже с 2014 года должны быть не ниже 80% от среднеевропейских, а финансирование кохезии должно оставаться хотя бы на прежнем уровне (2,9% от ВВП).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Ангела Меркель Валдис Домбровскис Ивар Годманис Роберт Зиле Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form