Cаммит: ЕС договорился о стабфонде и фискальном пакте
Foto: AFP/Scanpix

Главы государств и правительств 26 стран Евросоюза на внеочередном саммите 30 января в Брюсселе подписали договор о создании Европейского стабилизационного механизма (ESM). Постоянный стабфонд ЕС с капиталом в 500 млрд. евро начнет действовать с 1 июля 2012 года — на год раньше, чем планировалось ранее, передает агентство dpa, ссылаясь на источник в дипломатических кругах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Собственный капитал ESM составит 80 млрд. евро. Наряду с этим он будет располагать гарантиями стран еврозоны на 420 млрд. евро. Постоянный стабилизационный фонд будет давать кредиты находящимся в тяжелом финансовом положении государствам. Таким образом страны-должники будут получать займы на гораздо более выгодных условиях, чем если бы они сами брали в долг у кредитно-финансовых институтов, отмечает dpa.

Достаточно ли финансовых возможностей у Европейского стабилизационного механизма, предстоит решить на следующем саммите Евросоюза в марте. Ряд стран ЕС, в частности Италия, выступают за увеличение капитала стабфонда до одного триллиона евро. На этом настаивает и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в настоящее время подобный шаг отвергает.

Одновременно на саммите ЕС наметился прогресс в переговорах о принятии европейского фискального пакта. "Переговоры шли довольно быстро, результаты вполне хорошие", — цитирует слова Меркель агентство DAPD.

Вместе с тем участники саммита уверены, что для борьбы с долговым кризисом необходимы не только меры жесткой экономии, но и действия по укреплению экономики. На саммите ЕС была принята концепция оживления экономического роста и занятости в Европе, сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Особое внимание в ней, в частности, уделяется борьбе с безработицей среди молодежи, а также развитию малого и среднего бизнеса. При этом речь идет не о принятии новых программ по оживлению конъюнктуры, а о том, чтобы оптимальным образом задействовать уже имеющиеся средства, подчеркнул ван Ромпей. Как отмечает агентство DAPD, для этих целей предполагается перераспределить около 82 млрд. евро.

Между тем переговоры на саммите осложнялись дискуссией об усилении контроля над процессом экономических реформ, проводимых Грецией, отмечает агентство AFP. Накануне Берлин предложил лишить Афины права самостоятельно осуществлять бюджетную политику и передать эти полномочия бюджетному комиссару Еврогруппы. Многие страны ЕС подвергли требование Германии резкой критике. Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер также отклонил предложение Берлина. По его словам, создавать пост бюджетного комиссара только ради Греции "неприемлемо".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form