"Человеком Европы" в Латвии стал Нео
Foto: AFI

"Человеком Европы" 2010 года в Латвии стал исследователь лаборатории искусственного разума Института математики и информатики Илмар Пойканс, или хакер Нео, сообщает Европейское движение в Латвии. В этом году на этот титул от Латвии претендовали 45 кандидатов — государственные деятели, культурные и общественные работники, спортсмены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, двукратный чемпион паралимпийских игр Айгар Апинис, председатель правления сети сотрудничества Латвийского детского форума и латвийских женских обществ Инета Иелите, глава дирекции ЕС Министерства иностранных дел Илзе Юхансоне, депутат Европейского парламента Сандра Калниете ("Единство"), бывший глава МИДа Айвис Ронис, а также дирижер Бирмингемского симфонического оркестра Андрис Нелсонс и главный дирижер Латвийского национального симфонического оркестра Карелс Маркс Шишонс, сообщил президент Европейского движения в Латвии Андрис Гобиньш.

Голосование проводилось на сайте ЕДЛ www.eiropaskustiba.lv при поддержке представительства Европейской комиссии в Латвии. Цель мероприятия — чествовать людей, которые, по мнению общества, наиболее способствовали европейской интеграции.

Как сообщалось, Пойканс, называвший себя лидером "Народной армии 4-й Атмоды", или Нео, выкладывал в интернете данные о зарплатах в госучреждениях и предприятиях, был задержан 11 мая. Он обвиняется в незаконном получении данных.

Политолог Ивар Иябс, комментируя итоги голосования, сказал, что это логичный выбор. "Нравятся нам или нет его действия, но с этим нужно считаться. Илмар Пойканс вскрыл слабые места политики и положил начало широкой дискуссии о развитии демократии в Латвии и Европе. Благодаря ему разрыв между информацией, известной тем, кто принимает решения, и обществу, стал меньше", — подчеркнул Иябс.

В свою очередь журналистка Латвийского телевидения Илзе Нагла сказала, что ее радует тот факт, что в этом году титул "Человека Европы" достался не чиновнику. "Пойканс доказал, как много в Латвии может изменить один человек. Его смелость и бескорыстие — именно те свойства, по которым тоскует общество. Он показал, что мы можем сделать больше, чем просто ворчать у себя на кухне. Независимо от юридечской стороны дела, это заставит каждого из нас задуматься о нашем личном мужестве", — сказала Нагла.

В прошлом году титул получила журналистка Латвийского радио Ина Страздиня, которая освещает новости из Брюсселя и других европейских эпицентров событий. До нее "Человеком Европы" были Гирт Валдис Кристовскис, Андрис Пиебалгс, Гирт Салмгриезис, Валдис Домбровскис и Георг Андреев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form