Для восточных партнеров ЕС открываются новые возможности
Foto: AFP/Scanpix

Президент Литвы Даля Грибаускайте, участвующая в заседании Европейского совета в Брюсселе, информировала глав европейских стран о подготовке к предстоящему в ноябре Вильнюсскому саммиту.

Главы государств и правительств стран — членов Евросоюза оценили прогресс, достигнутый восточными партнерами ЕС в области европейской интеграции, и обсудили, какую домашнюю работу должны выполнить эти страны для успешного подписания в Вильнюсе соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной и парафирования таких же соглашений с Молдовой и Грузией.

"Мы надеемся, что Вильнюсский саммит станет решающим поворотом в отношениях ЕС с восточными партнерами. Его успех в значительной степени зависит от твердой политической воли, которую должны продемонстрировать и Европейский союз, и восточные партнеры", — сказала президент.

По словам главы страны, одно из главных домашних заданий Украины, стремящейся подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, — решить проблему выборочного правосудия и вопрос Юлии Тимошенко. Украина также должна провести реформы избирательной системы и прокуратуры, принять необходимые законодательные поправки в области правовой и судебной систем, борьбы с коррупцией и улучшать бизнес-среду.

Кроме того, в Вильнюсе страны будут добиваться прогресса в вопросах упрощенного визового режима между ЕС и странами Восточного партнерства.

По утверждению Д.Грибаускайте, с приближением определяющих решений председательствующая в Совете ЕС Литва, Украина, Молдова и остальные восточные партнеры подвергаются сильному внешнему давлению.

Посредством экономических угроз и дискриминационных ограничений в отношении экспорта преследуется цель остановить евроинтеграционные процессы и оказывать влияние на решение этих стран в выборе европейского будущего.

Вильнюсский саммит станет третьим саммитом стран — участниц "Восточного партнерства", на котором страны — члены Евросоюза и восточные партнеры будут представлены на высшем уровне. Это одно из самых главных и крупных мероприятий в рамках председательства Литвы.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form