Докторанты будут получать по 1000 евро в месяц из фондов ЕС
Foto: Shutterstock

Со следующего и до конца 2023 года 314 латвийских докторантов будут получать минимум 1000 евро до уплаты налогов. На это выделено 11,9 миллиона евро. Часть финансируют структурные фонды ЕС.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство надеется, что выплаты помогут мотивировать нынешних студентов продолжать обучение и связать карьеру с наукой и академической работой в вузах. В фокусе поддержки и нынешние докторанты: деньги помогут им, не отвлекаясь, закончить свои исследования и защитить диссертации.

Еврофонды будут поддерживать 14 латвийских вузов, в которых есть докторантская программа и у которых есть соответствующие достижения в исследованиях. Планируется, что механизм финансовой поддержки фондов ЕС используют 314 докторантов, защитив 204 диссертации и опубликовав 400 работ в международных научных журналах.

Новая модель докторантуры должна будет существенно улучшить качество образования. Теперь изучение учебной программы будет объединено в единый процесс с проведением теоретического исследования для докторской диссертации и художественным творчеством, и результатом этого должно быть получение докторской степени. До этого в большинстве вузов учебная программа была отделена от процесса получения степени: после освоения программы докторант становился кандидатом на получение докторской степени и занимается диссертацией, что может занять несколько лет.

Теперь докторантскую программу все вузы должны организовать централизованно в докторантских школах. Несколько вузов могут создать общую школу. Это частично решит проблему с нехваткой руководителей научных работ и консультантов.

Существенно изменился и порядок поступления — теперь в докторантуру принимают круглый год, а не только в начале учебного года.

Более подробно с изменениями можно ознакомиться на сайте Кабинета министров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврофонды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form