Домбровскис: эффект от Brexit на экономику ЕС пока не ясен
Foto: AP/Scanpix/LETA

"Поскольку нет ясности, как в реальности будет происходить выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), то прогнозировать точное влияние процесса на экономику ЕС сейчас мы не можем, поскольку все это еще лишь на уровне предположений", — полагает заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

В разговоре с корреспондентом Delfi на сессии Европарламента в Страсбурге латвийский политик отметил: "В любом случае ясно, что если будет Brexit с соглашением, которое в свое время было достигнуто между ЕС и правительством Великобритании, то он (Brexit) окажет меньшее отрицательное влияние на экономику (EC). Но если Brexit будет без соглашения, то влияние будет, конечно, более негативным".

Домбровскис добавил, что в начале февраля в Еврокомиссии опубликовали экономический прогноз на зиму: для еврозоны прогнозируется рост в размере 1,3%. Согласно прогнозам EК, экономический рост продолжится во всех странах ЕС. Сейчас самый медленный рост экономики наблюдается в Италии, для которой в этом году прогнозируется рост всего на 0,2%.

"Там в большой мере оказывают влияние внутренние факторы. В случае с Италией есть неясность по поводу фискальной политики нового правительства. В конце прошлого года правительство Италии свои бюджетные планы на этот год пересмотрело, скорректировав бюджетный дефицит вниз, но вред экономике уже нанесен", — пояснил он.

По словам Валдиса Домбровскиса, если Великобритания выйдет из ЕС с соглашением, то в документе многие вопросы оговорены и предусмотрен переходный период.

"Что касается финансовых рынков, там нет такого, что мы своими решениями можем предотвратить все неудобства или затраты его участников. Мы оценили те области, в которых есть системные риски финансовой стабильности, но надо учитывать, что для участников рынка какие-то неудобства это создаст в любом случае", — сказал он.

Заместитель председателя Еврокомиссии отметил: в целом уровень подготовленности достаточно высок, однако в отдельных областях работу еще надо продолжить. "Конечно, во многих случаях у участников финансового рынка есть дополнительные затраты, но проведено много работы по оценке рисков и расходов. Понятно, что участники рынка, особенно большие участники финансового сектора — крупные банки, инвестиционные фирмы, биржи — эту ситуацию очень хорошо понимают и готовятся к ней соответственно", — сообщил Домбровскис.

Он объяснил, что со стороны Eврокомиссии все необходимое сделано, но "важно, чтобы и участники рынка выполняли бы необходимые подготовительные работы и приспосабливали свои бизнес-модели для ситуации после Brexit — будут отличаться как среда, так и условия для выхода на рынок", — предупредил политик из Латвии.

Говоря о Brexit, Домбровскис напомнил, что подготовку надо вести вести во многих отраслях, и без соглашения по Brexit могут возникнуть проблемы в самых различных областях. "Поэтому следует поработать над тем, чтобы соглашение все же было достигнуто", — подвел он итог.

Tags

Brexit Валдис Домбровскис

Comment Form