Домбровскис обсудил с президентом ЕП интересы Латвии в бюджете ЕС
Foto: LETA

Латвийский премьер Валдис Домбровскис в среду на Международном экономическом форуме в Давосе обсудил с президентом Европарламента Мартином Шульцем интересы своей страны в бюджете Евросоюза на 2014-2020 годы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Домбровскис рассказал агентству BNS, что в среду в Давосе принял участие в панельной дискуссии о ситуации и тенденциях развития в ЕС, главным вопросом которой была конкурентоспособность. "Я рассказал о латвийском опыте преодоления кризиса, о том, как способствовать конкурентоспособности и добиться существенного увеличения объемов экспорта и производства и о реформах, которые необходимо осуществить, чтобы этого добиться", — сказал он.

У латвийского премьера в среду был также и ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом Европарламента. "В контексте предстоящего в феврале саммита ЕС я еще раз подчеркнул интересы Латвии в следующем многолетнем бюджете ЕС как в отношении когезионного финансирования, так и дотаций фермерам", — рассказал он, добавив, что Шульц положительно отнесся к позиции Латвии.

Комментируя предложение Сельхозкомитета Европарламента увеличить размер дотаций для латвийских фермеров до 172 евро за гектар в 2017 году, что составит примерно 65% от среднеевропейского уровня, он указал, что надо добиться выравнивания уже начиная с 2014 года.

Премьер напомнил, что последнее предложение Совета ЕС — увеличить дотации латвийским крестьянам с нынешних 96 евро до 196 евро за гектар только в 2020 году.

"Наша позиция — важно не только то, что произойдет в 2020 или 2017 году, а что будет в 2014 году. Поэтому важно, чтобы выравнивание сельскохозяйственных дотаций произошло уже в 2014 году и объем финансирования увеличился бы до уровня платежей Румынии. Это та позиция, которую мы аргументируем", — сказал Домбровскис.

На вопрос, какова возможность этого добиться, он ответил: "Мы говорим с другими странами-участницами и постараемся добиться поддержки наше позиции".

Латвийский премьер будет находиться в Давосе со среды по пятницу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Европарламент Евросоюз Мартин Шульц
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form