Домбровскис: регион Балтийского моря — самый стабильный в ЕС
Foto: Wiktor Dabkowski

Регион Балтийского моря стал самым стабильным и динамичным в ЕС, сказал BNS премьер Латвии Валдис Домбровскис, комментируя последние предварительные данные об изменениях ВВП Латвии во II кв 2012 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Темы роста экономики свидетельствуют, что проведенные реформы для повышения конкурентоспособности Латвии продолжают давать ожидаемые результаты, указал он.

"Это уже восьмой квартал подряд, когда латвийская экономика стабильно развивается с положительным приростом и, по всей вероятности, во II кв этого года Латвия тоже будет самой стремительно растущей экономикой в ЕС", — сказал Домбровскис.

Вместе с тем, очень большое значение для роста латвийской экономики имеет производственный сектор, который продолжает успешно развиваться и увеличивать объемы в большей части отраслей, успешно конкурируя экспортом также в зарубежных странах, отметил он.

"Как дополнительный стимул для производственного и экспортного секторов в росте ВВП добавился также прирост внутреннего спроса, свидетельствующий о восстановлении уверенности жителей в стабильности в будущем и отражающий как снижение безработицы, так и тенденцию к постепенному росту зарплат", — добавил премьер.

По его словам, эти тенденции свидетельствуют о том, что общие темпы роста ВВП Латвии за год в целом, по всей вероятности, намного превысят ранее прогнозировавшиеся 2,5%, что дало правительству возможность повысить прогноз до 4% и впервые за последние пять лет подготовить поправки к бюджету, чтобы выделить на приоритетные меры дополнительные средства в размере 70 млн латов.

"Другие страны региона Балтийского моря тоже показывают положительные темпы развития, подтверждающие, что наш регион стал самым стабильным и динамичным регионом ЕС", — подчеркнул премьер.

Как уже сообщалось, ВВП Латвии во II кв 2012 года, по невыровненным сезонно предварительным данным, увеличился на 5,1%, по сравнению со II кв 2011 года.

В 2011 году, по сравнению с 2010, ВВП Латвии вырос на 5,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form