ЕC призвал Ливию заканчивать с беспорядками
Foto: Reuters/Scanpix

Евросоюз призывает власти Ливии отказаться от насилия и удовлетворить требования демонстрантов. Такое заявление сделала в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы настаиваем на проявлении сдержанности, мы настаиваем на прекращении насилия, мы настаиваем на диалоге", — заявила Эштон.

22 февраля Кэтрин Эштон намерена посетить Египет для обсуждения ситуации с представителями руководства и демократического движения и выяснить, какую помощь может оказать ЕС для перехода страны к демократии, информирует Deutsche Welle.

Сценарий прихода к власти или усиления радикальных исламистских организаций в регионе сегодня абсолютно неприемлем для Евросоюза, и он намерен не жалеть средств, чтобы не допустить подобного развития событий. В Египте и Тунисе обстановка относительно прояснилась — старые режимы пали, и предстоит тяжелая работа по формированию новых государственных систем, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается Ливии, то пока не ясно, смогут ли Муамар Каддафи и его клан удержаться у власти. В этих условиях ряд европейских дипломатов предпочитают соблюдать осторожность и не накалять отношения с ними чрезмерно резкими заявлениями. Так глава МИД Италии Франко Фраттини по прибытии в Брюссель прямо порекомендовал своим коллегам "воздержаться от слишком активных призывов к демократическим реформам".

Фраттини обратился за помощью к ЕС, чтобы предотвратить массовый поток беженцев из стран северной Африки. Фраттини выразил беспокойство о возможной гражданской войне в Ливии, добавив, что там могут ввести ограничения на пользования Интернетом: "идея разделить Ливию на две части — Киренаику (восточная область страны) и Триполи — является опасной".

Фраттини надеется, правительство и протестующие в Ливии могли бы сотрудничать для составления новой конституции, предложенной сыном Каддафи.

Правительство Великобритании убеждает ливийские власти немедленно прекратить насилие против демонстраторов и начать диалог по реформам, которые ранее предложило правительство Ливии.

Другие нации ЕС также резко осудили подавление властей Ливии сопротивление протестующих. Они предупредили о возможном разрыве отношений с Ливией в случае массового притока мигрантов в Европу, если кровопролитие продолжится.

Как сообщает Reuters, госминистр в МИД Германии Вернер Хойер выразил серьезную озабоченность развитием ситуации в Ливии. По его мнению, Евросоюзу следует рассмотреть возможность введения санкций в отношении ливийского руководства во главе с Муамаром Каддафи.

Между тем, правительство в Триполи угрожает прекратить сотрудничество с ЕС в блокировании иммиграции из Северной Африки до Европы, если ЕС продолжит поддерживать протестующих. "ЕС не должен позволять шантажировать себя режимом Каддафи", — считает Хойер.

Глава МИД Чехии Карел Шварценберг считает, что ЕС не следует вмешиваться в конфликты в Ливии и других странах. "По отношению к странам, которые прежде были колониями, следует проявлять крайнюю сдержанность", — заявил он накануне открывающегося в Брюсселе совещания глав МИД стран ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация в арабском мире.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form