ЕК "амнистировала" латвийские шпроты
Foto: LETA

Латвии удалось убедить экспертов Еврокомиссии и других стран ЕС в том, что для шпрот необходимо сохранить прежний уровень ограничения на содержание бензопирена. Таким образом, традиционный вкус латвийского продукта будет сохранен, сообщает Министерство земледелия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

11 октября на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензопирена в копченой рыбе на латвийские шпроты. В новой редакции проекта регулы ЕС сказано, что с 1 января 2014 года допустимая норма содержания бензопирена в шпротах останется на нынешнем уровне, тогда как нормы бензопирена в остальной копченой рыбе должна быть снижена более чем вдвое.

Вопрос о норме бензопирена в шпротах был крайне важным для латвийский рыбной промышленности. Производство шпрот по традиционной технологии не соответствовало запланированным ранее нормам ЕС (5 микрограммов на килограмм продукта вместо нынешних 8 мг/кг), тогда как соблюдение этих норм привело не позволило бы сохранить особенности цвета, вкуса и запаха шпрот.

Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form