ЕК: эмбарго России на ввоз скота противоречит правилам ВТО
Foto: LETA

Европейский союз осуждает запрет на импорт из стран сообщества живого крупного и мелкого рогатого скота, введенный Москвой со вторника, 20 марта. Российское эмбарго несовместимо с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), отметил в тот же день представитель еврокомиссара по здравоохранению и потребительской политике Джона Далли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Запрет импорта рогатого скота и свиней из Евросоюза является "непропорциональной и неоправданной" мерой, говорится в совместном заявлении Джона Далли и комиссара ЕС по торговле Карела Де Гюхта. Еврокомиссия выразила надежду, что после официального вступления России в ВТО подобных мер Москва принимать не будет.

Эмбарго Москвы осудил и Берлин. "Хочу сказать, что я не понимаю действий России", — заявила 20 марта министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Ильзе Айгнер. В особенности министр раскритиковала эмбарго на ввоз свиней. По ее словам, у этих животных вируса Шмалленберга обнаружено не было. Позиция Москвы будет обсуждаться на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС, сообщила Айгнер.

Одновременно немецкий министр подтвердила распространение вируса Шмалленберг на территории Германии, пишет DAPD. В последнее время зарегистрированы несколько случаев заражения овец, заявила она 20 марта. Однако, по ее словам, для паники нет никаких причин. Уже установлено, что вирус переносится комарами, и исследовательские институты в ФРГ работают над созданием вакцины, сообщила Айгнер.

Вирус Шмалленберг был впервые зафиксирован летом 2011 года на территории Нидерландов, отмечает AFP. В Германии он впервые был идентифицирован Институтом ветеринарной медицины имени Фридриха Леффлера в пробах, взятых в ноябре прошлого года у животных фермерского хозяйства в местечке Шмалленберг. Вирус поражает коров, овец и коз. У взрослых особей симптомы заболевания выражены слабо, но у телят и ягнят данный вирус может вызывать пороки развития и уродства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form