ЕК хочет открыть рынок аудита
Foto: F64

70% европейского рынка аудиторских услуг в Евросоюзе находится в руках четырех компаний, и Еврокомиссия в среду выступила с заявлением, в котором обозначила намерение изменить эту ситуацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

13 октября ЕК начала широкое обсуждение вопросов, связанных с обязательной ревизией аудиторских компаний — их независимости, необходимости ужесточения надзора европейских органов и т.д.

"99% рынка в Британии — в руках "большой четверки, — отметил комиссар ЕС по финансовым услугам Мишель Барнье, имея в виду Deloitte, Ernst and Young, KPMG и PriceWaterhouseCoopers. — Мы полагаем, что такая концентрация может провоцировать системные риски для экономики Европы. Нам нужно больше конкуренции".

Еврокомиссия отмечает, что в ходе банковского кризиса возникли сомнения в том, что аудиторы действительно объективны и критически оценивают финансовые данные компании, которая может являться или стать в будущем их клиентом в другой сфере.

Предполагается, что подход к контролю над аудиторскими фирмами может быть похожим на регулирование хедж-фондов. Возможно, будет реализована концепция "европейского паспорта", который будет выдавать аудиторским компаниям европейские власти либо национальное агентство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form