ЕК предписала европейским магазинам принимать крупные купюры

Европейская комиссия (ЕК) не одобряет практику ряда магазинов, которые выставляют в витринах плакаты или таблички с надписью о том, что они не принимают банкноты достоинством в € 200 или € 500.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорится в официальной рекомендации, распространенной в минувший понедельник, ЕК обязывает убрать из магазинов все таблички, гласящие, что продавцы не принимают крупные деньги. Рекомендацию можно нарушать лишь в том случае, если у продавцов нет разменных средств. Однако это должно быть исключением, а не правилом.

Другая проблема, на которую указывает Еврокомиссия, это отказ от мелких монет достоинством в 1 или 2 евроцента, которые, как правило, в последнее время округляют до пяти.

На сегодняшний день многие автоматические парковки и автоматы по продаже продуктов в еврозоне не принимают для оплаты 1 и 2 евроцента. А официально округлять их до пяти евроцентов уже разрешили правительства Финляндии и Нидерландов.

В этой связи Брюссель призвал отказаться от подобной практики и вернуть гражданам право на использование мелких денег.

Пока рекомендации Еврокомиссии имеют статус правил, которые не обязательны к исполнению. Однако в течение трех лет высший исполнительный орган ЕС будет следить за их реализацией.

В том случае, если ЕК окажется недовольна тем, как это происходит, она сможет законодательно ужесточить рамки обращения европейской валюты.

Напомним, что на сегодняшний день в еврозону входят 16 государств ЕС: Австрия, Бельгия, Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения и Испания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form