ЕК рекомендует начать переговоры с Албанией и Македонией о присоединении к ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Еврокомиссия приняла свой ежегодный пакет расширения, который содержит семь индивидуальных государственных отчетов относительно западно-балканских партнеров и Турции, и порекомендовала на основании сделанных успехов начать переговоры с Албанией и бывшей югославской республикой Македонией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодняшнее решение относительно Албании и бывшей югославской республики Македонии — важный шаг для всего региона. Наш стратегический фокус и деятельность дали практические результаты и принесли пользу жителям всего региона. Все-таки следует продолжать работу над реформами и модернизацией, в интересах как партнеров, так и Евросоюза", — отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

В пакете расширения оценивают то, как внедрена основанная на разработанных критериях и честных и строгих условиях политика расширения ЕС. Каждого из семи партнеров — все западно-балканские страны и Турция — оценивают на основании его достижений. Оценка сделанных успехов и определение недостатков дает странам стимулы и ориентиры для продолжения необходимых масштабных реформ.

По словам европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, политика расширения ЕС — по-прежнему главный стимулятор реформ в западно-балканских странах.

"Это модернизирует экономику и общество региона, делая названные страны все успешнее и стабильнее, что также в интересах самого ЕС. Представленные сегодня рекомендации относительно Албании и бывшей югославской республики Македонии признают сделанные успехи… Мы хотим видеть, чтобы реформы внедрялись с большей силой, особенно в области правового государства, и чтобы они давали стабильные результаты. Эти реформы не "для Брюсселя". Эффективная судебная система, результативная борьба с коррупцией и организованной преступностью, эффективное государственное управление и более сильная экономика — все это приносит прямую пользу региону и его жителям, а также Европе в целом", — пояснил еврокомиссар.

Относительно Турции еврокомиссар Хан сказал, что страна значительно отдалилась от Евросоюза. "Хотя мы всегда признавали, что Турция должна была быстро и пропорционально отреагировать на попытку государственного переворота 2016 года, принятые меры, в том числе в части свободы СМИ, еще больше углубили спад страны в области правового государства и основных прав. Мы настоятельно призываем Турцию изменить эту негативную тенденцию: это в интересах самой страны".

Чтобы перспектива присоединения стала реальностью, страны должны поставить на первое место реформы в основных областях, которым являются правовое государство, права человека, демократические институты и государственное управление, а также экономическое развитие и конкурентоспособность. Во всех этих областях еще встречаются структурные недостатки. Страны должны обеспечить, чтобы реформы внедряли в соответствии с требованиями и чтобы они достигали конкретных результатов. Комиссия по-прежнему поддерживает эти стремления к реформам через политическую поддержку и целенаправленную финансовую помощь.

Нынешняя стратегия расширения охватывает западно-балканские страны и Турцию. Переговоры о присоединении начаты со странами-кандидатами Черногорией (2012), Сербией (2014) и Турцией (2005). Бывшая югославская республика Македония является страной-кандидатом с 2005 года, и Албания получила статус страны-кандидата в 2014 году. Потенциальные страны-кандидаты — Босния и Герцеговина (подала ходатайство о присоединении к ЕС в феврале 2016 года) и Косово (договор о стабилизации и ассоциации вступил в силу в апреле 2016 года).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form