ЕК сделает детское постельное белье безопаснее
Foto: stock.xchng

Сегодня страны-участницы Евросоюза утвердили новые стандарты безопасности в отношении детей раннего возраста. Чтобы снизить количество случайных детских смертей, европейцы готовы регламентировать стандарты детских пуховых одеял, "конвертов" и матрасов для новорожденных.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В течение трех месяцев стандарты будут рассмотрены Европарламентом и Евросоветом, а также коллегией еврокомиссаров. После этого мандат передадут Европейскому комитету по стандартизации. Разработка новых стандартов может продлиться около двух лет.

По данным Всеобщей европейской базы детского травматизма, каждый год в ЧП, связанных с детскими постельными принадлежностями и кроватками, гибнут сотни детей.

Так, в период с 2005 по 2007 год во всех странах Евросоюза зарегистрировано 17 000 несчастных случаев, в которых пострадали дети в возрасте от 0 до 4 лет. Все эти случаи произошли в детских кроватках и были связаны с постельными принадлежностями.

Кроме того, только в 2007 году в США различные травмы во время использования детских постельных принадлежностей получили 62 000 детей в возрасте младше 5 лет.

Еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Меглена Кунева заявила: "Задача опекуна ребенка любого возраста продумать, как обеспечить детям большую безопасность. Мы хотели бы прийти к тому, чтобы родители, которые выбрали эти принадлежности, не тревожились бы о безопасности своих детей. Инструкции к товарам должны быть четкими и ясными, изделия должны быть предельно безопасными и соответствовать самым высоким стандартам".

В течение последних двух лет Еврокомиссия вела исследование во всех 27 странах ЕС, во время которого определялись наиболее опасные для детей предметы без определенных стандартов безопасности или же стандарты которых не соответствуют всем возможным видам рисков.

В итоге, были названы наиболее опасные изделия: матрасы для кроваток, "конверты" для новорожденных, пуховые детские одеяла и подвесные детские кроватки.

Главный риск в детских матрасах — защемление и воспламеняемость, у конвертов — удушение и др., в пуховых одеялах — удушение и гипертермия. Специалисты отмечают, что если на одеяле нет соответствующей информации о безопасности изделия, оно может увеличить риск синдрома внезапной детской смертности.

Опасными признаны и подвесные детские кроватки, где главными рисками названы удушение, а также высокая степень травматизма при неправильной конструкции изделия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form