ЕК: в ближайшие годы роста экономики в Европе не будет
Foto: Europa.eu

В 2012 и 2013 гг. латвийская экономика будет развиваться стремительнее, чем в среднем в Евросоюзе, — таков последний прогноз Еврокомиссии (EK) на 2011-2013 гг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во всем ЕС рост экономики в 2012 году прогнозируется в размере 0,6% ВВП, в 2013-м — 1,5% ВВП, а в Латвии — соответственно в размере 2,5% и 4%, сообщили в пресс-службе представительства EK в Латвии.

В связи с медленным ростом в ЕС не предвидятся ощутимые улучшения на рынках рабсилы — безработица может сохраниться на нынешнем высоком уровне — около 9,5%, а для Латвии прогнозируется ее снижение с 16,1% в 2011 году до 13,5% в 2013. Инфляция в последующие кварталы в ЕС опять будет меньше 2%. Для Латвии EK прогнозирует инфляцию в 2012 году в размере 2,4%, в 2013-м — 2%. Предвидится, что усилится фискальная консолидация в ЕС, и средний дефицит госбюджета до 2013 года снизится до чуть менее 3%, а в Латвии — 3,2% (меры консолидации бюджета 2012 года в прогнозе еще не учтены), с оговоркой — если не изменится политика.

"Рост в Европе затихает, и есть опасность новой рецессии. Хотя количество рабочих мест в некоторых странах-участницах увеличивается, в ЕС в целом не предвидится настоящего улучшения ситуации с безработицей", — указывает зампредседателя EK по экономическим и монетарным вопросам Олли Рэн. По его словам, чтобы возобновился рост и создание рабочих мест, необходимо восстановить веру в фискальную долгосрочность и финансовую систему и ускорить реформы, которые умножили бы потенциал роста в Европе. "Почти все единодушны в том, что необходимы политические действия. Я обязуюсь с самого первого дня использовать новые правила управления экономикой", — сказал он.

Как сообщалось, в III кв. 2011 года ВВП Латвии, по сезонно невыровненным данным быстрой оценки, увеличился на 5,7%, по сравнению с тем же периодом 2010 года, а по сравнению со II кв. 2011 года, по сезонно выровненным данным, составил 1,3%.

Точные и развернутые данные ВВП в III кв. будут обнародованы 9 декабря.

В 2010 году ВВП Латвии уменьшился, по сравнению с 2009 годом, на 0,3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form