ЕК ждет от стран ЕС стратегий по улучшению жизни цыган
Foto: EPA/LETA

Европейская комиссия призвала страны Европейского союза до конца года разработать стратегии, направленные на преодоление проблем, с которыми сталкиваются представители цыганских диаспор в сфере образования, здравоохранения, трудоустройства и получения жилья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еврокомиссар по юстиции Вивьен Рединг сказала, что, несмотря на благие намерения стран, за последние годы улучшений в жизни большинства цыган не произошло. По ее словам, самое главное — обеспечить условия для завершения цыганскими детьми хотя бы основной школы.

По разным оценкам, в Европе проживают от 10 до 12 млн. цыган. Согласно исследованию, проведенному в шести странах ЕС, только 42% цыганских детей заканчивают основную школу, а среднее образование получают лишь 10% цыган.

По подсчетам Всемирного банка, полная интеграция цыган могла бы принести экономикам некоторых стран около 0,5 млрд. евро в год за счет того, что снизились бы расходы на пособия и увеличились доходы от налогов.

ЕК призывает страны внести изменения в программы способствования занятости, софинансируемые еврофондами, чтобы повысить эффективность интеграции цыган.

Как сообщалось, в марте Европарламент принял резолюцию, призывающую установить в ЕС минимальные стандарты по улучшению жизни цыган. Цыгане часто подвергаются дискриминации в общественной и частной сферах, сталкиваются с проявлениями расизма и ущемлением прав человека, говорится в резолюции.

В Латвии, по официальным данным, в начале 2010 года проживали 8552 цыгана, а по информации цыганской организации, намного больше — от 12 000 до 15 000, потому что многие из них предпочитают скрывать свою национальную принадлежность. В последние годы из-за отсутствия работы Латвию покинули тысячи цыган.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form