Эксперт: если Латвия перестроит Восточное партнерство — выиграет весь ЕС
Foto: LETA

В Латвии на политическом уровне идут дискуссии о перезапуске европейской программы Восточного партнерства во время председательства в ЕС . Например, лидер фракции "Центр согласия" Янис Урбанович заявил ранее, что данная программа может быть выгодна всем сторонам, включая Россию. По мнению научного директора Германо-Российского форума Александра Рара, если Риге удастся переформатировать европейскую инициативу именно в таком ключе, то это станет большим дипломатическим успехом всего ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

" То Восточное партнерство, которое сейчас проводится и проводилось до Вильнюсского саммита, — это партнерство, которое в своей внутренней стратегии исключает Россию. Восточное партнерство без России выглядит так, как будто ЕС хочет перетянуть на свою сторону западные республики бывшего Советского Союза, оттянуть их от России и дистанцировать Россию от Европы в сторону Азии. Я думаю, что это бесперспективная затея и что она ни к чему хорошему для европейской безопасности не приведет.

На Вильнюсском саммите вначале казалось, что это партнерство Евросоюза потерпело большой крах, потому что ни одна страна из так называемых "стран-партнеров" не готова была подписать ассоциацию с Европейским союзом. Но сейчас, после событий на Украине, нужно сказать, что и Украина, и Молдова, и Грузия, наверное, подпишут ассоциации о партнерстве уже в этом году. Они готовы ее подписать, так что можно говорить о том, что Европа "накачала мускулы", наверстала потерянное и сейчас находится в выигрышной позиции. Им удалось уговорить три страны подписать ассоциацию с ЕС. Поэтому для некоторых стран Евросоюза это будет выглядеть как выигрышная политика, а не как провал европейского Восточного партнерства. Но, по моему мнению, Восточное партнерство без России — это очень опасно и ни к чему хорошему не приведет", — заявил Рар в интервью аналитическому порталу RuBalticRu .

Говоря о возможном переформатировании программы, эксперт заявил, что над этим работает, в первую очередь, немецкая дипломатия. По его мнению, Германия и Франция считают, что Россию нельзя изолировать, что нужно придумать или так изменить стратегию Восточного партнерства, чтобы в то же самое время вести переговоры и с Россией о создании общей свободной экономической зоны от Лиссабона до Владивостока.

"Если эта стратегия будет заложена в новое Восточное партнерство, то нужно голосовать двумя руками "за", это правильно. Но не все европейские страны будут выступать в пользу этого", — заметил Александр Рар.

Оценивая перспективы Латвии, которая в 2015 году председательствовать в ЕС, на достаточные ресурсы, чтобы придать качественно новый характер этой программе Евросоюза, эксперт подчеркнул, что у него на этот счет нет никаких сомнений.

" Это будет считаться большим успехов европейской дипломатии, европейского гражданского общества, Европейского союза в целом. ЕС никуда не денется, и, конечно, у него всегда будет своя стратегия Восточного партнерства, также как и стратегия Южного партнерства, со странами Северной Африки. Он будет делать все возможное, чтобы создать свободную экономическую зону и с США" — уверен директор Германо-Российского форума.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Восточное партнерство Германия Грузия Евросоюз Молдова США Украина Франция Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form