Эксперты: Литва отлично справилась с председательством в ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Работники учреждений ЕС в Брюсселе и журналисты председательство Литвы оценивают положительно, пишет ЛРТ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

И все же СМИ неудачей называют отказ Украины подписать договор об асоциации с Европейским Союзом, однако хвалят Литву за прекрасную работу при ведении переговоров по важным для ЕС финансовым правовым актам.

В целом же в Брюсселе преобладает мнение, что с председательством Литва справилась отлично и даже превзошла ожидания. Подсчитано, что литовским переговорщикам удалось согласовать втрое больше правовым соглашениям, нежели это обычно удается председательствующей стране.

Считается, что полугодие прошло удачно, а литовцы отличились трудолюбием и энтузиазмом. И все-таки намерение литовских политиков подписать договор с Украиной осталось неосуществленным.

Брюссельский редактор экономического издания Financial Times Петер Шпигель говорит, что это была совместная неудача ЕС и Литвы.

"В связи с чем будут вспоминать это председательство? Конечно, это встреча глав в Вильнюсе, и, будем честными, она оказалась неудачей. Жаль, но вся отличная работа здесь, в Брюсселе, исторически может быть перечеркнута одной этой неудачей, потому что это было довольно серьезная неудача", — сказал Шпигель.

Согласно оценкам, председательство Литвы было скромным и особенно не выделялось из других, однако достигнута основная цель — доказано, что Литва, как и другие страны, в состоянии, выполнить сложные задачи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вильнюс Литва Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form