Эксперты: повышение дотаций фермерам не компенсирует снижения выплат по кохезии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Последние предложения по семилетнему бюджету ЕС о постепенном увеличении прямых дотаций крестьянам вряд ли компенсирует предстоящее сокращение платежей из Фонда социально-экономического выравнивания, или кохезии, заявили опрошенные порталом Nozare.lv эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В проекте бюджета "потолок" средств на выравнивание для Латвии, Эстонии, Литвы и Венгрии составляет 2,59% от ВВП, что не соответствует интересам Латвии. Цель Латвии — сохранить финансирование хотя бы в нынешнем объеме (4,7 млрд. евро или 3,3 млрд. латов), что соответствует 2,9% от ВВП.

Как заявил представитель Минфина Алексис Яроцкис, 2,59% от ВВП означает для Латвии на 330 млн. латов меньше, чем нынешнее финансирование.

Что касается дотаций фермерам, то проект бюджета предусматривает их увеличение к 2020 году до 196 евро (138 латов) за гектар.

По мнению эксперта SEB banka Эдмунда Рудзитиса, нынешний вариант бюджета далеко не идеален, так как увеличение прямых дотаций предусмотрено одновременно с уменьшением средств на выравнивание и поддержку села. Вклад от постепенного увеличения дотаций фермерам будет невелик, так как одновременно деньги отнимаются у проектов по развитию села.

Как заявил эксперт DNB banka Петерис Страутиньш, с точки зрения развития экономики и сокращения социального неравенства средства на выравнивание Латвии важнее, чем дотации фермерам.

Как полагает эксперт, тема дотаций эмоционально более наглядна, так как можно точно рассчитать, на сколько процентов меньше получают латвийские крестьяне. Однако, если неравномерность дотаций вызывает обиду, то уменьшение средств на выравнивание может повредить будущему развитию.

Страутиньш пояснил, что земельные ресурсы в Латвии ограничены, следовательно, в отличие от промышленности и экспорта, в сельском хозяйстве ограничена и добавленная стоимость.

То, что неравные прямые дотации означают несправедливую конкуренцию, это только полуправда — есть места, например, в Земгале, где заниматься сельским хозяйством можно без каких-либо дотаций, и их увеличение может здесь привести только к подорожанию земли.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form