LEAD Technologies Inc. V1.01
Foto: AFP/Scanpix

Европейский парламент считает, что идея возобновления пограничного контроля внутри Шенгенской зоны абсолютно неприемлема. В принятой в четверг резолюции депутаты указали, что приток мигрантов и лиц, ищущих убежища, не может быть использован в качестве оправдания для введения пограничного контроля, сообщила глава пресс-отдела Информбюро Европарламента Ивета Келпе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последнее время некоторые государства-члены оказывают давление на Шенгенскую систему, предлагая восстановления погранконтроля в связи с приток иммигрантов и ищущих убежища из нескольких стран Северной Африки. Европейский совет 24 июня этого года попросил Европейскую комиссию в сентябре подать предложение о защитном механизме, который может быть использован для реагирования на чрезвычайные ситуации, которые могут угрожать Шенгенскому сотрудничеству.

В резолюции ЕП выражает глубокое сожаление в связи с усилиями нескольких государств-членов восстановить пограничный контроль и подтверждает свой твердый настрой против любого нового шенгенского механизма, который будет иметь какую-либо иную цель, кроме свободы передвижения и совершенствования управления Шенгенской зоной.

Парламент подчеркивает, что Шенгенский кодекс о границах предусматривает возможность восстановить внутренний контроль, только если есть серьезная угроза государственной политике или внутренней безопасности. ЕП призывает Комиссию представить инициативы, направленные на достижение строгого соблюдения этой статьи государствами-членами.

В резолюции выражается убеждение, что нынешние проблемы в Шенгенской зоне связаны с нежеланием реализации общеевропейской политики в других областях, особенно в связи с общей системой убежища и миграции, предусматривающей предотвращение нелегальной иммиграции и борьбу с организованной преступностью. Депутаты отмечают, что достижение прогресса в этой области чрезвычайно важно, принимая во внимание и тот факт, что срок внедрения этой системы — 2012 год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form