ЕП: в моющих средствах не должно быть фосфора
Foto: stock.xchng

Европарламент одобрил поправки, запрещающие добавлять в стиральные порошки и средства для посудомоечных машин фосфор. Цель поправок — защитить живые организмы водных систем и морей Европейского союза. Чтобы правила вступили в силу, они должны быть официально утверждены Советом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фосфор — в виде фосфатов или фосфонатов — помогает эффективнее очищать вещи и посуду, особенно в жесткой воде.

Попадая в реки, озера или море, фосфаты способствуют быстрому росту водорослей и другой флоры. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию, из-за которого гибнет рыба и другие живые организмы. Эта проблема особенно остро стоит для бассейна реки Дунай и Балтийского моря. Очистка воды от фосфора дорогая и не всегда возможна.

Парламент предоставит производителям достаточно времени для изменения состава моющих средств. С июня 2013 года общее количество фосфора в средней дозе стирального порошка должно быть менее 0,5 грамма. А количество фосфора в средствах для посудомоечных машин с 2017 года не должно превышать 0,3 грамма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form