Эрдоган заявил о возможном отказе от переговоров по вступлению в ЕС
Foto: AFP/Scanpix

На фоне ухудшения отношений между Брюсселем и Анкарой турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности проведения референдума по вопросу вступления Турции в Евросоюз. В интервью газете Hürriyet, опубликованном в воскресенье, 13 ноября, он вновь обвинил Европу в препятствовании процессу присоединения его страны к ЕС.

"Европейский Союз пытается подтолкнуть нас к тому, чтобы мы вышли из этого процесса. Если они нас не хотят, они должны четко сказать об этом и принять решение", — заявил глава государства, указав, что терпение Анкары "не безгранично". А при необходимости, по словам Эрдогана, Турция может провести референдум, как это сделала в июне отказавшаяся от членства в ЕС Великобритания.

Отношения между Евросоюзом и Турцией обострились несколько месяцев назад. Брюссель обвиняет турецкие власти в том, что они крайне жестко, без соблюдения принципов правового государства расправляются с представителями оппозиции. После провалившейся попытки государственного переворота в середине июля десятки тысяч человек были задержаны или уволены с работы.

В последние дни возмущение в Европе вызвала новая волна арестов — были задержаны, в частности, журналисты газеты Cumhuriyet, критиковавшей власти, и лидеры курдской оппозиции.

Source

Deutsche Welle

Tags

Евросоюз Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form