ЕС активно взялся за улучшение жизни цыган
Foto: EPA/LETA

Европарламент принял резолюцию, призывающую установить в ЕС минимальные стандарты, чтобы повысить доступ к работе, образованию, здравоохранению и лучшим условиям жизни для проживающих в Европе около 11 млн. цыган.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цыгане часто подвергаются дискриминации в общественной и частной сферах, сталкиваются с проявлениями расизма и ущемлением прав человека, говорится в резолюции. Депутаты ЕП определили приоритеты принятия решений для интеграции цыган на всех уровнях — муниципальном, государственном и общеевропейском.

В Латвии, по официальным данным, в начале 2010 года проживали 8552 цыгана, а по информации цыганской организации, намного больше — от 12 000 до 15 000, потому что многие из них предпочитают скрывать свою национальную принадлежность. В последние годы из-за отсутствия работы Латвию покинули тысячи цыган.

Еврокомиссии предстоит создать план по установлению минимальных стандартов относительно образования, занятости, условий жизни и медобслуживания цыган, а также разработать критерии оценки успехов стран и санкции за несоблюдение минимальных стандартов.

В апреле ЕК должна представить свои предложения, а в июне их должен утвердить Европейский совет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form